台女運毒 日本判7年 無司法合作 台判無罪


2018-08-13

〔記者黃建華、吳政峰、王錦義/綜合報導〕高雄蔡女走私安非他命毒品到日本,被日方查獲判刑,遣返回台後,我國司法單位以「台日無邦交、未締結司法合作協議,無法提供蔡女涉案卷證」,加上檢方未能尋求國際刑警組織協助,取得蔡女在日本涉案筆錄卷證,讓蔡女一審全身而退,獲判無罪。可上訴。

無蔡女涉案卷證

蔡女2010年5月間接受綽號「阿億」、「陳哥」等不詳男子招待前往日本旅遊,並幫忙夾帶「藥品」,蔡女入境關西機場,遭查獲內褲藏有兩袋安非他命(432.47公克),大阪地方法院將蔡女判刑7年、併科200萬日圓,服刑後於2016年6月30日假釋遣返回台。

花蓮縣調查站將蔡女依涉嫌境外運毒案,報請花蓮地檢署依運送二級毒品罪嫌起訴,全案移審花蓮地院,發現管轄權錯誤,又移到高雄地院審理。

高雄地院審理發現,花蓮檢方起訴蔡女的事證,除被告自白,僅有日本的判決傳真影本,及「國人於國外因毒品案件服刑完畢遭當地國遣返紀錄表」。

合議庭認為,日方判決影本未經我國外交機關或其他公務機關認證,僅能算私文書,不能當論罪事證。為此函請外交部囑託台北駐大阪經濟文化辦事處、日本台灣交流協會向日本相關機關調取被告蔡女運毒犯行卷證。

詎料,台北駐大阪經濟文化辦事處函覆:日方以台日無邦交、未締結司法合作協議,無法提供包括蔡女被搜索扣押物、檢驗報告、調查筆錄。日本台灣交流協會台北事務所也復略以:依日本國內法規定,無法協助請求。

合議庭指出,檢察官於起訴本案前,未尋求諸如國際刑警組織的協助等途徑,以取得被告涉嫌運輸毒品犯行的搜索扣押物、檢驗報告等事證,法院無從僅以被告自白的單一證據而遽為被告有罪之認定。蔡女獲判無罪。

花蓮地檢署主任檢察官兼發言人王怡仁說,本案已經日本判決,被告被判7年關6年,已經不輕於台灣的判決,再一次起訴是要讓法院確認,日本的判決是不是太輕,尊重法官的認定。法務部強調,判決沒有經過認證不代表沒有證據力,司法實務上還是有被採認的可能。

  • 情境照

    情境照

相關關鍵字: 台女運毒 無司法合作 無罪