3地逮人口販 41外勞重見天日

2007-03-22

以結婚之名來台淘金

〔記者楊培華、劉慶侯、蔡彰盛/綜合報導〕基隆、北市及新竹警方昨天分別查獲人口販運集團,嫌犯多以假結婚、偽造居留證等手法,輸入印尼、越南或中國女子來台非法打工或賣淫,女子在台期間慘遭剝削工資、毆打等不人道待遇,三地警方昨共逮捕包括假老公、假老婆及集團成員共64人,救出40名女子、一名男外勞,除少數責付雇主,多數送往移民署台北收容所準備遣返。

不料竟成打工黑戶口

基隆市警局經2個多月追查,破獲以王錦梅(38歲)及谷忠美為首的兩大人口販運集團,涉嫌與滯留印尼的黃守辰(42歲)掛勾,以5萬到6萬元代價找尋人頭,在印尼以假結婚方式引進勞工從中剝削牟利。

一旦假結婚被識破,集團還自行刻製戶政機關印鑑偽造居留證,讓印尼外勞以配偶身分在台非法打工,工作地點遍及北部、中部等地,集團成員剝削工資外,還私下議價轉賣圖利,外勞工作表現不佳,集團還會以手銬等工具毆打。

兩大集團海削5千萬

基隆警方在全台各地共救出35名外勞,追查出51人涉案,估計兩大集團92年至今共引進逾200名假印尼新娘,剝削獲利5000萬元以上,全案擴大偵辦中。

台北市刑警大隊偵七隊昨日會同移民署,瓦解在中國及越南招徠女子來台假結婚真賣淫的李明河、朱美玉集團,逮捕9名嫌犯並救出3名被脅迫賣春的中國女子。

警方調查,嫌犯李明河(57歲)、朱美玉(48歲)夫婦檔,以仲介作幌子,由朱女經常往來越南、中國等地,尋找有意來台的女子,詐騙代為找工作,並以假結婚入境,待對方順利入台,旋即脅迫對方賣淫,規定每名女子每天必須應召滿8次,否則就再轉賣到其他地點。

新竹市警方昨天前往嘉義縣中埔鄉,破獲專門販賣外籍女子集團,當場救出3名遭限制行動的女外勞,並逮捕主嫌辜琮?等4人。

警方調查,辜琮?(35歲)與3名同夥透過未到案的沈蟬枝前往印尼,找尋想來台結婚女子,然後在監控下帶到台灣,如果仲介婚姻失敗,則逼女子做苦工償還其仲介費用,或趁機賣給雇主牟利。


不適任? 逾年沒領半毛

〔記者楊培華/基隆報導〕基隆市警局偵辦跨國人口販運集團案,發現許多印尼假新娘處境堪憐,例如歐文剛到台灣時還沒滿18歲,因年紀小無法負荷繁重工作,曾被集團銬住痛毆;在台中某市場殺魚的賈蒂,天氣冷又超時工作,雙手都凍傷感染發黑;而20歲的李茜娣,則要陪集團成員上床才能匯錢回家。

雖然受盡苦楚,不過3人都希望回到印尼後,能找到合法的仲介再來台灣工作,因為家境困苦,實在很需要她們打工賺錢。

體型嬌小的歐文一年多前來到台灣時,只有16歲,體重只有40公斤,先被派到魚市場工作,因為年紀太小難以適應,雇主向仲介集團反映後被帶回「重新訓練」,集團成員把歐文的雙手用手銬銬住,朝臉部摑巴掌痛毆;接著又被派往照顧體重90公斤臥病在床的阿嬤,力氣不夠幫阿嬤翻身擦澡,又被集團成員帶回痛毆一頓,到台灣一年多,連一毛錢也沒領到。

26歲的賈蒂被派到台中縣一處傳統市場工作,每天從凌晨4點一直到深夜11點,雙手都泡在水裡殺魚,寒流來襲也照常工作,雙手凍到裂傷生爛瘡,也沒有就醫,被警方找到時,手指都已經發黑,收容期間經醫師仔細治療傷口才逐漸恢復。

面貌姣好的李茜娣說,來台一年多,前後只匯了1萬7千元回家,還曾有集團成員要她陪對方上床,才要幫她把3000元工資匯回印尼,但她堅決不肯。


驗處女 人蛇摸上身

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕21歲的印尼女子露西(化名),去年9月懷著嫁來台灣可以過著好日子的憧憬,沒想到卻遭人口販子性侵,並賣到阿里山做苦工,後來偶然聽聞雇主要將她賣掉,逃往深山躲藏2天後,才向打獵的原住民借手機求救,她說這段台灣淘金夢真是不堪回首。

露西向警方說,去年9月,她以就學名義申請來台,在介紹人沈蟬枝陪同下自印尼搭機來台,實際上則是要來台找結婚對象,生活可過得好一些,下機後沈女帶她到雲林縣斗六市,接連找了幾個台灣對象,都談不成,後來沈女索性於今年一月初,將露西交給涉嫌販賣人口的辜琮?,辜嫌當場扣住她的護照。

露西當時感覺不對勁,沈女卻變了個臉,斥責她「找不到對象,你就得工作!」

露西說,先前在印尼時沈女向她收取6萬元台幣結婚仲介費,表示媒介來台後,一旦婚事結成了,沈女就再向男方收28萬元費用,因此強逼露西需至少做一年苦工來還這筆債。

某日辜嫌與露西獨處時,強行掀開她的上衣,撫摸其胸部,露西堅決反抗,辜嫌還說「我是要檢查你是不是處女!」

後來經辜嫌手下等人的輪流看管、限制行動後,輾轉將露西賣到阿里山採茶,實際上卻是墾殖高麗菜田,露西做到雙手多處傷痕,沒想到異國新娘夢竟淪落到荒山做苦工。

本月3日中午,露西聽見雇主夫妻與一名男子在討論要將她賣掉的事情,嚇得她立即逃進深山裡,並躲在大石頭縫隙中長達2天,直到遇見打獵的原住民經過,才借手機,打給嫁到新竹市的表姊,並由表姊趕赴阿里山尋獲,將露西帶到竹市警第三分局報案。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:3地逮人口販 41外勞重見天日


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一