詐財新梗 神明跨海辦事要2支iPhone


2018-06-13

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕科技時代,神明也要用手機?從嘉義市一所高中保全警衛離職後的黃姓男子,自稱能幫人消災解厄斂財,甚至向昔日學校曾姓女職員佯稱三太子神明跨海辦事,要曾女提供2支iPhone手機,神明就可以與她通話;黃男近3年來騙得財物逾150萬元,事發後還恐嚇曾女不得報警,警方昨依詐欺、恐嚇罪將黃男函送嘉義地檢署。

警方調查,曾女感覺人生運途不順、諸事不如意,向39歲黃男訴苦,黃假借神意為曾女消災解厄,起初每月固定收取辦事費用6000元,食髓知味後,又陸續以不同名義向曾女收取額外費用,包含三太子神明跨海為她辦事,要曾女拿出2支iPhone手機及錄音筆讓神明與她聯繫,且辦事前又先向曾女收取5兩金條,事後稱金條是給神明的謝禮,不願歸還;曾女揚言要報警,黃男涉嫌言語恐嚇。

嘉市北門派出所員警上週前往黃男住處搜索,未發現他設置任何神壇替人辦事,只見到處堆滿資源回收物,警方搜到平安符一袋及名冊等證物,但不見曾女先前交給黃的2支iPhone手機。黃男否認詐財,表示財物是曾女自願奉獻,他只是協助代捐給慈善團體。

警方追查發現,另有2位黃男昔日學校的教職員及從事直銷的一對情侶也受騙,金額3至4萬餘元不等,他們指證黃男藉著賣平安符、平安水斂財。

  • 黃男自稱能幫人消災解厄,藉著到廟宇求平安符等名義斂財。(記者丁偉杰翻攝)

    黃男自稱能幫人消災解厄,藉著到廟宇求平安符等名義斂財。(記者丁偉杰翻攝)