用話術吃案 欺負不懂的人


2018-06-13

記者吳昇儒/特稿

為革除吃案劣習,警政署曾頒布「受理報案e化平台一般刑案作業規定」,要求員警接受報案後,照程序登入系統及開立三聯單給報案人,民眾2天內就能查詢案件進度。因上述規定造成辦案壓力,有些基層警方因而運用「話術」避開三聯單,讓吃案的幽靈復活。

不可諱言,警方吃案情況比早年改善不少,但偶而仍有傳聞,其中,立即偵破移送案件「得免開立」三聯單,就是「很好用」的話術。

但實際上,立即偵破移送案件只適用於現行犯被逮捕,以阿芬的案件來看,該案根本不是立即偵破,全案還要後續偵辦、約談,該單位警方用「該案找得到被告」做為不開立三聯單的理由,應是想「欺負不懂」的民眾,萬一遇到「很懂」的報案人,對方質疑後就馬上開出,多數人既然拿到三聯單,泰半「就算了」不再計較。

  • 基隆警方遭質疑時,員警才趕緊補開出三聯單。(記者吳昇儒翻攝)

    基隆警方遭質疑時,員警才趕緊補開出三聯單。(記者吳昇儒翻攝)

相關關鍵字: 三聯單 吃案 唬弄 法條 督察