女誆救援流浪狗 偽造募款文書


2018-05-21

〔記者姚岳宏/台北報導〕42歲陳姓女子常利用週末人潮眾多之際,帶著多隻流浪狗到台北市信義商圈,以「救援流浪狗」名義向路過民眾募捐金錢,員警獲報到場,她竟拿出偽造的衛福部核准文書,表示自己是合法募捐,被警方當場識破,將她依偽造文書罪嫌送辦。

假公文露餡 被警識破

警方說,陳女所出示的衛福部「107年3月16日南投赦字第1071361140號」公文書,經查根本無此字號,而該文發文日期是今年3月,但文末的衛福部長卻署名是蔣丙煌,蔣在兩年前已去任,現在部長根本不是他,當場戳破其謊言。

對狗粗魯 民眾舉報

警方調查,陳女有多次詐欺前科,她從4月開始在信義商圈興雅路與松高路口,以救援流浪狗名義從事不法募款活動,由於她對狗動作很粗魯,不像愛狗人士,有民眾看不下去,報案指稱「有人虐狗」,巡邏員警到場詢問陳女,發現她言詞閃爍,要求陳女出示證明文件供檢視。

沒想到陳女竟拿出偽造的衛福部文書,還說這份文書是3月上旬在高雄市鹽埕區,有一個她不認識的李姓愛心媽媽交給她,供其募款使用,警方向主管機關查詢後,確認是偽造的公文書;陳女到警局時仍堅稱勸募「都是為了流浪狗」,但對如何使用卻交代不清,警詢後將她移送台北地檢署偵辦。

  • 台北市信義商圈有人以流浪狗名義募款,被警查獲持有的是偽造公文書。(記者姚岳宏翻攝)

    台北市信義商圈有人以流浪狗名義募款,被警查獲持有的是偽造公文書。(記者姚岳宏翻攝)