幼女被改名求富貴 婿告岳母偽造文書


2018-04-16

〔記者王冠仁/台北報導〕孟姓婦人多年前喜獲外孫女,命理人士建議她應替外孫女改名以「旺家」,孟婦深信不疑,但因未成年人士改名須由父母同意,她怕黃姓女婿反對,竟私自偽造改名委託書,交由汪姓女兒前往戶政事務所替外孫女改名;黃事後收到戶政事務所寄來的改名通知書,一問之下發現內情,氣得跑去派出所狀告自己的岳母。

婦疼外孫 聽信命理師建議

警方調查,69歲孟姓婦人平時住在台北市松山區,29歲汪姓女兒嫁給擔任科技業工程師的39歲黃姓男子,女兒婚後與夫住在台北市萬華區;多年前,汪女生下一女,孟婦十分疼愛「金孫」,經常前往女兒住處探視外孫女。

不過,孟婦跟命理人士談論到外孫女的姓名時,命理人士「掐指一算」,告訴孟婦應將外孫女改名,聲稱可讓家中運勢興旺又富貴。

孟婦對外孫女疼愛有加,也認為此舉對女兒及女婿有所幫助,遂打定主意要替外孫女改名。

為了旺家…偽造委託書送辦

孟婦雖是黃男的岳母,兩人平時相處也還算融洽,但孟婦發現,要替未成年的外孫女改名,須經父母雙方同意;她擔心女婿會反對,幾經思考,決定直接偽造改名委託同意書,再將偽造的同意書交給汪女,由女兒前往萬華區戶政事務所替外孫女改名。

半個月後,黃男收到戶政事務所寄來的通知書,一看發現女兒無端被改名,詢問妻子與岳母後得知「內情」,氣得跑到派出所狀告岳母。警方事後傳喚孟婦到案說明,她承認偽造女婿的改名委託同意書,還說「這是為了孫女好」,警方最後將孟婦依偽造文書罪嫌送辦。

未成年子女改名 要雙親同意

戶政人員表示,民眾若要替未成年子女改名,須由父母一同辦理,若父母因離異等事由無法一起前往戶政事務所辦理,則須準備其中一方的同意書。戶政機關變更姓名完成後,也會寄送通知書給未成年者的父母雙方。

  • 婦人要女兒去萬華區戶政所替外孫女改名。(記者王冠仁攝)

    婦人要女兒去萬華區戶政所替外孫女改名。(記者王冠仁攝)

相關關鍵字: 改名 改運