山友追雪凍傷 消防員給鞋忍凍下山


2018-02-13

〔記者歐素美/台中報導〕柯姓男子攀登南湖北山因積雪迷路失溫,台中市消防局上山馳援,昨協調空勤總隊直升機順利吊掛下山送醫;梨山消防分隊隊員許家赫還脫鞋給手腳凍傷、掉了一只鞋的柯男穿,自己則穿拖鞋忍凍下山,卻有山友在臉書PO文質疑台中市消防局「報案31小時後還不見蹤影」,台中市消防局人員不捨同仁被酸,希望民眾了解狀況再批評。柯男疑為拍雪景而延遲下山,消防局研擬開罰。

消防人員還被酸 同仁不捨

消防局表示,41歲柯姓男子與友人等3人申請1月31日至2月4日入山,柯男疑為了拍攝雪景,獨自留在山上。10日晚上9點多,柯男因積雪迷路,經山友報案,台中市消防局梨山消防分隊立即出動,但山區結冰,不利夜間登山,消防人員11日清晨6點45分在思源埡口登山口集結上山,太魯閣國家公園管理處、宜蘭縣消防局、東勢林管處及和平分隊也派員支援,共動員4梯次20多人上山。

台中市消防局表示,從思源埡口登山口到柯男失蹤的南湖北山三岔口約19公里,原本就要20多個小時的路程,因山區積雪加上大霧,路徑不易辨識,造成搜救困難。

還好,柯男12日凌晨零時左右被山友尋獲,並送往審馬陣山屋等候救援,因柯男出現失溫現象,消防局昨上午申請直升機吊掛。但山區烏雲密布,直升機無法起飛,台中市消防人員昨上午10點多抵達山屋,確認柯男意識清楚,手腳輕微凍傷,因柯男掉了一只鞋,梨山消防分隊隊員許家赫還脫鞋給柯男穿,自己則穿拖鞋忍凍下山;搜救人員昨下午將柯男接送到雲稜山屋,再由空勤總隊直升機吊掛載送柯男至清泉崗機場,轉送童綜合醫院就醫。

不料,劉姓山友卻在臉書PO文表示,「山友已把傷患及其裝備送到審馬陣山屋,唯獨不見台中消防人員影子。傷患生理病痛非我等(山友)所能處理,消防可以不要龜縮嗎?是救傷患不是背屍體,可以不要怕?已31小時了還不見人影」,並歡迎大家轉貼。

針對山友質疑,消防人員表示,消防人員都是盡心盡力,全力救援,這次主要是因氣候的影響,但同仁見柯男鞋掉了,還把自己的鞋讓給柯男穿,自己穿拖鞋綁帶子固定,一路下山又滑又掉,幾乎是忍凍走下山,希望民眾將心比心。

消防局長蕭煥章表示,柯男延遲下山,消防局正在調查詳細狀況,依據台中市登山管理自治條例開罰,若認定柯男違反規定滯留山區,不排除要求柯男支付搜救費用。

  • 搜救人員在審馬陣山屋接觸到柯男(中),還將一只鞋子脫給柯男穿,自己穿拖鞋下山。 (記者歐素美翻攝)

    搜救人員在審馬陣山屋接觸到柯男(中),還將一只鞋子脫給柯男穿,自己穿拖鞋下山。 (記者歐素美翻攝)

相關關鍵字: 南湖北山 山友 追雪凍傷