娃娃車淪「運毒車」 追出上千公斤原料、成品


2018-02-13

師從製毒博士 剛假釋又再犯

〔記者姚岳宏/台北報導〕50歲男子李雲龍6年前才因師從清華大學化工博士吳仁達製毒,遭法院判刑5年,不料他剛假釋出獄,就又從國外進口大批製毒機具及原料,在北台灣設立製毒據點,並利用娃娃車運毒來規避警方查緝,打算農曆年前大撈一筆;警方跟監月餘,前天動員近百名警力攻堅5處據點,逮捕7人並查扣上千公斤製毒原料及毒品、半成品,訊後依製毒重罪送辦。

警方指出,本次在李男位於新竹、桃園與新北的製毒工廠及倉庫中,一共起獲安非他命半成品2.36公斤、苯甲酸乙酯1000公斤、甲胺鹽酸鹽900公斤,估計可製成安非他命95公斤、K他命成品78公斤,根據販毒大盤市價換算,初估市值超過上億元。

警方調查,李雲龍曾是清大化工博士吳仁達製毒集團成員,2012年間該集團遭警方搗破,李雲龍也被判刑5年,沒想到他假釋出獄後仍不知悔改,還乾脆「出師」另起爐灶。

製毒點散各地 娃娃車配送

刑事局接獲基隆海關與保三總隊情資,掌握李雲龍近期進口大批製毒機具及原料回台,上月19日組成專案小組並派員跟監,發現李等人把各個製毒步驟分散在金山、觀音、龍潭和湖口等地的工廠,並透過娃娃車載送,藉此製造警方偵辦斷點。

警方經多日埋伏,前天見時機成熟,動員近百名警力拘捕李嫌等7人到案,同時搜出上千公斤製毒原料及毒品、半成品,以及鹽酸氣體鋼瓶、氫氣瓶、高壓反應攪拌裝置等器具。

  • 刑事局警方搜出上千公斤毒品原料和成品。(記者姚岳宏攝)

    刑事局警方搜出上千公斤毒品原料和成品。(記者姚岳宏攝)

  • 嫌犯利用娃娃車運毒,規避警方查緝。(記者姚岳宏翻攝)

    嫌犯利用娃娃車運毒,規避警方查緝。(記者姚岳宏翻攝)

相關關鍵字: 製毒 運毒