闖演習陣地 2男撿廢彈殼被炸傷


2017-12-08

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東三軍聯訓基地昨天進行聯勇操演,中午休息開放居民通行至周邊村落,卻有民眾闖入未清理戰場的基地內撿拾廢棄砲彈殼,不慎引爆未爆彈,造成宋姓民眾腹部遭破片劃傷三處各約1公分傷口,閻姓民眾被爆炸震波震倒,兩人送醫治療觀察後無大礙;軍方表示,未經許可撿拾基地內彈殼恐涉竊盜罪嫌,但顧及與居民和睦相處,不會提告。

軍方:顧及敦親睦鄰 不提告

三軍聯訓基地表示,昨天上午8點至11點進行聯勇演習機砲及榴彈槍鑑測,預計下午2點至4點搜山檢查未爆彈,中午依慣例開放居民通行至周邊村落,但宋姓民眾卻騎機車進入基地內撿拾彈殼,還將彈殼拋向機車旁地面準備集中載走,沒想到彈殼落地時「轟!」的一聲爆炸,腹部遭砲彈碎片擊傷,跟著來看熱鬧的閻姓民眾也被震波震倒。閻男自稱只是到現場看看,經過宋的旁邊就被震倒,幸身上只有些許破皮;宋則頻呼:「真的對你們軍方很不好意思!」

軍方表示,初判爆炸的是六六火箭彈的未爆彈。軍方說,未來管制期間將派員加強巡邏勸導,近期也將到基地周邊各村落宣導,呼籲民眾不要冒險進入基地撿彈殼。

撿拾未爆彈及彈殼意外不少,2010年恆春三溝里一名民眾在三軍聯訓基地撿拾未爆彈返家拆解時,鐵鎚敲擊彈體造成爆炸,手腳被炸得支離破碎。

  • 疑似未爆彈殼。(記者蔡宗憲翻攝)

    疑似未爆彈殼。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 軍方慰問宋姓傷者。(記者蔡宗憲攝)

    軍方慰問宋姓傷者。(記者蔡宗憲攝)