中和大火/10年前被檢舉違建...沒事


2017-11-24

追究歷任房東責任

〔記者何玉華、葉冠妤/新北報導〕新北市中和區違建出租套房遭縱火,釀成9死2傷慘劇,新北市副市長侯友宜昨指示清查轄內出租的隔間套房,工務局將針對屋主擅自裝修、加蓋,依違反建築法開罰30萬元,並追究歷任房東責任,依違反公共危險等罪移請司法單位查扣資產。

火場違建 新北市府開罰30萬

新北市府違章建築拆除大隊大隊長馮兆麟表示,火場5樓加蓋部分曾在96年被檢舉違建,勘查後認定是既成違建,屬一般性、單純的低樓層違建(D類),未排拆;馮說,列入排拆的違建包括施工中(A類)、政策性(B類),或其他專案配合例如下水道工程、重大工程等。市長朱立倫說,對於96年以前的既存舊違建,現有法律有管理漏洞,未來將嚴格清查、管理。

至於火警現場4樓屬合法房屋但變更使用隔間,工務局使用管理科長李冠德表示,這部分除重罰30萬元,並限期清空改善;由於內裝已與當時發照狀態不同,屋主未來若要使用,必須辦理室內裝修申請,恢復成住家使用。工務局指出,遭縱火建築是65年建造完成的地上4層建物,屋主擅自室內裝修、破壞分戶牆及加蓋5樓。

  • 表格

    表格

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/