小燈泡案 家屬拒修復式司法


2017-11-15

〔記者楊國文/台北報導〕男子王景玉當街殺害3歲女童「小燈泡」,一審被判無期徒刑,全案上訴後,辯護律師聲請另做精神鑑定,想為王再減輕刑度,檢方認為一審時已鑑定過,沒有另行鑑定必要,但同意進行補充鑑定,王也表示願意配合;高院昨庭後裁示,將由負責一審鑑定的台北榮總團隊補充鑑定,是否另行鑑定則視小燈泡家屬意見而定。此外,王景玉先前表示欲與小燈泡家屬進行「修復式司法」,小燈泡家屬則予以婉拒。

34歲王男去年自認是皇帝,宣稱須靠殺人來傳宗接代為由,去年3月28日持剁骨刀,在北市西湖國小附近當街狠砍3歲女童「小燈泡」頸部23刀,使她身首異處,被捕後自稱患有精神疾病,一審士林地院曾委託北榮進行精神鑑定,最後判王無期徒刑、褫奪公權終身。

全案上訴高院,王的委任律師聲請另行鑑定,但檢方和小燈泡母親王婉諭的委任律師均認為「沒必要」,若有疑義可請北榮團隊補充鑑定即可。高院庭後裁定將請北榮團隊補充鑑定,是否另行鑑定則要等人在國外的王婉諭回覆意見後再決定。

  • 女童「小燈泡﹜命案,兇嫌王景玉今被提訊出庭。(記者楊國文攝)

    女童「小燈泡﹜命案,兇嫌王景玉今被提訊出庭。(記者楊國文攝)

相關關鍵字: 修復式司法 小燈泡 砍女童