水電工「毒」家技藝 球棒變電動毒槽


2017-10-26

〔記者徐聖倫/新北報導〕一身好技藝卻走歪路!46歲男子陳宗瑩學歷不高,但對電子電路興趣濃厚,因此練就出一手好技藝,也曾擔任水電師傅,不料警方近日卻查獲,他將這身好本領用來裝設藏毒機關,將普通球棒的頂端改裝成「藏毒槽」,只要一接電就會自動緩慢滑出,精緻手藝讓資深刑警都忍不住說:「可以申請專利了!」

24日晚間8時許,新北市刑警大隊獲報至板橋區東門街某民宅緝毒,因員警事前掌握陳男對機巧裝置工法非常熟稔,故在搜索時特別仔細,見陳男背包內同時放有球棒與變壓器電線、電池,似乎有異,因此特別追問陳男,陳見難以抵賴,只好老實供出球棒就是藏毒裝置。

抄出安毒 共3人被法辦

陳男並現場示範給警方看,只見他將變壓器通電後,電線的正負極接在球棒尾端,球棒頂端就像一個小型電動抽屜般自動滑出,裡頭藏有90公克安非他命;此外,警方也在同室友人董男、黃女身上搜出大麻2公克,一併將3人帶回。警訊時,陳供稱毒品全是自用,來源已不記得,另兩名友人也是一起吸毒的朋友,訊後3人均依毒品罪嫌送辦。

警方調查,陳男有多起毒品前科,僅國中學歷的他,曾當過水電工,結果做著做著,懂的電子電路知識越來越多,最後竟然用來改造球棒藏毒,這異想天開的巧思,讓員警也不禁打趣說:「我當20年警察,還是第一次看到球棒藏毒!」

警方事後在球棒裡找到銅線圈、磁鐵等零件,發現陳是用了「電磁鐵」原理,利用正負極通電後,線圈迴路所形成的拉力、斥力,來讓藏毒槽前後移動,變成開啟、閉合的機關。

  • 陳男的球棒頂端改裝為藏毒槽,只要通電就會滑出,資深警也說前所未聞。(記者徐聖倫攝)

    陳男的球棒頂端改裝為藏毒槽,只要通電就會滑出,資深警也說前所未聞。(記者徐聖倫攝)

相關關鍵字: 安毒 水電工