偷關公香油錢 賊不敢發誓怕天譴


2017-09-12

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕40歲劉男穿黑色衣服潛入桃園市的關帝廟,涉嫌偷走關聖帝君的1萬多元香油錢,得手後把贓款藏在廟後花圃,回家換穿黃衣返回取贓時,發現巷子內已有警察在採證,拔腿逃逸,景福派出所副所長林榮貴一眼認出竊嫌是他曾抓過的劉男,案發16小時後將他查獲。

警方調查,有多項前科的劉男居無定所,9日晚間9點40分涉嫌破壞關帝廟後方的窗戶潛入,持利剪破壞功德箱,6分鐘內偷走1萬多元香油錢,隨後將香油錢藏在廟旁花圃中,返家更衣後再返回取贓。

先藏花圃 更衣再返回取贓

好巧不巧,關帝廟副主任委員徐培元的堂姪剛好返家,行經廟後瞥見窗戶遭打開,懷疑宵小入侵,趕緊通知徐培元報案,清查發現香油錢遭竊。當警方忙著採證,劉男正巧返回取贓,走進巷內一看到警察隨即轉身逃跑,警方直覺「有鬼」,調出監視畫面認出就是劉男,贓款也在花圃找到。

警方10日下午查獲劉男,他矢口否認犯行,當員警詢問「你敢不敢到關聖帝君面前發誓」,劉男才坦承偷錢,表示因肚子餓、沒錢吃飯,才「斗膽」偷神明的錢,很怕會受到天譴,警方訊後依竊盜罪嫌將他函送桃園地檢署偵辦。

徐培元表示,關帝廟供奉的關聖帝君主神已有170多年歷史,廟後正在進行整修,不排除竊嫌曾勘查現場,早計畫要行竊香油錢。

  • 關帝廟副主任委員徐培元表示,竊嫌得手後將香油錢藏在花圃。(記者鄭淑婷攝)

    關帝廟副主任委員徐培元表示,竊嫌得手後將香油錢藏在花圃。(記者鄭淑婷攝)

  • 男持利剪破壞後行竊香油錢。(記者鄭淑婷攝)

    男持利剪破壞後行竊香油錢。(記者鄭淑婷攝)

  • 劉嫌供稱,因肚子餓、沒錢吃飯,才會斗膽行竊神明的錢。(記者鄭淑婷翻攝)

    劉嫌供稱,因肚子餓、沒錢吃飯,才會斗膽行竊神明的錢。(記者鄭淑婷翻攝)

  • 桃園關帝廟香火盛,供奉的關聖帝君主神已有170多年歷史。(記者鄭淑婷攝)

    桃園關帝廟香火盛,供奉的關聖帝君主神已有170多年歷史。(記者鄭淑婷攝)

相關關鍵字: 天譴 關公 關帝廟 香油錢