鬧出人命 「大腳車」竟是無照營業


2017-09-12

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東滿州鄉尖峰168關道大腳車園區前天的翻車意外,造成2歲陳姓女童不治;屏東縣政府昨調查發現,滿州鄉168關道所有權人為鄉公所,但並非「公共造產」項目,將釐清責任歸屬。此外,發生意外的牛仔企業社,103年10月9日就辦理「歇業」登記至今,也就是說,案發時並沒有營利事業登記證,屬無照營業,是否涉及違法營業或偽造文書,縣府將與滿州鄉公所查明。

恐涉違法營業或偽造文書

滿州鄉公所秘書張成森及滿州鄉代會主席莊期文表示,將協助家屬申請場地公共意外保險500萬元;至於場地合法性問題,鄉公所坦言是「模糊地帶」,早年為了地方居民生計而設,近年納入發照、檢核,確實仍有管理不足之處,會檢討水土保持、乘客年齡、安全規定等條文。

場地合法性 公所︰「模糊地帶」

根據事發前影片顯示,9月10日上午11時前往尖峰168關道的大腳車隊共10輛,陳家4口搭乘的大腳車排在第3輛。陳家4口遵守規定坐在後座,2歲小女兒橫躺、由爸爸懷抱,大女兒及媽媽坐在一旁,影像中看到小女兒雙腳掛在爸爸身旁,似乎正躺著休息,當時天氣晴朗,難以相信車輛竟為了閃躲水坑而翻覆。

張成森昨早進入案發場地會勘發現,大腳車翻覆時,明顯偏離車輛慣行的「車道痕」。當天已有另一團10輛大腳車走完全程,前兩天有90輛大腳車進場體驗,上週也曾動用大型機具整理場地,公所人員對於車輛為何翻覆感到不解,盼檢警儘快釐清,而肇事的張姓駕駛遭檢方諭令3萬元交保。

  • 陳家四口進入尖峰168關道前身影。(記者蔡宗憲翻攝)

    陳家四口進入尖峰168關道前身影。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 尖峰168關道大腳車園區目前「無限期休園」。 (記者蔡宗憲攝)

    尖峰168關道大腳車園區目前「無限期休園」。 (記者蔡宗憲攝)

  • ,小女兒躺在父親身上的身影。 (記者蔡宗憲翻攝)

    ,小女兒躺在父親身上的身影。 (記者蔡宗憲翻攝)