消防夫妻起訴》新北消防局︰加強法令宣導


2017-09-12

〔記者余衡/新北報導〕蔡一郎、黃櫻惠夫妻原任職新北市消防局火災預防科,濫用職務登入消防安檢系統,違法蒐集麥當勞各分店設備安全管理疏失,再藉以向總公司索求7060萬元的天價賠償;新北市消防局指出,該系統加密完善,無法從外面破解侵入,蔡、黃二人因為職務之便,擁有登入的權限,可以取得新北市消防安檢結果。

消防局表示,該系統全名「消防安全管理系統」,只有負責安檢業務的同仁能取得登入的帳號密碼,且啟動時必須連結登入者的自然人憑證,一旦發生業務變更,原先的帳號密碼就會被註銷,就算插入自然人憑證也沒有用,因蔡、黃二人當時皆負責安檢業務,都擁有登入及查閱資料的權限,沒想到兩人卻擅用資料當索賠籌碼,將對相關部門同仁再行宣導以免觸法。

(相關新聞刊A1)

  • 蔡姓夫妻的兒子在麥當勞遊戲區摔落骨折,夫妻倆竟假公濟私查詢麥當勞全國各分店消防安檢紀錄,持向業者強索7060萬元。(記者張安蕎攝)

    蔡姓夫妻的兒子在麥當勞遊戲區摔落骨折,夫妻倆竟假公濟私查詢麥當勞全國各分店消防安檢紀錄,持向業者強索7060萬元。(記者張安蕎攝)

相關關鍵字: 消防