「悲慘世界」真實版 法院查封貧女僅有8403元


2017-08-18

〔記者黃建華/高雄報導〕高雄一位貧女幼年時,從未謀面的父親以她名義打官司敗訴,讓她背負7萬元訴訟欠費,現今擔任洗頭妹的她,去年遭高雄地院追還這筆連同利息已13萬元的欠費,才驚覺自己竟身背「債務」,且全部存款僅8千多元的戶頭也遭查封。律師楊岡儒昨以電影《悲慘世界》為楔子撰文,揭露貧女遭司法追償訴訟費的悲慘案例。

律師臉書揭露 籲正視司法改革

貧女經律師協助反映,該筆8千多元是當事人「生活必須」的款項後,雖於去年10月暫獲高雄地院撤銷執行查封,但13萬「債務」依然存在,只要被發現她有「生活必須以外」的財物,仍會被執行。

高雄地院暫時撤銷查封

楊岡儒指出,從3歲到成年從未知悉的案件,卻要遭法院強制執行扣押,讓當事人痛苦至此,「司法界如此,虐民之行如斯,怎侈談司法改革?」他在臉書撰寫公開信給蔡英文總統,籲正視司法改革的迫切性。

楊岡儒以「貧女8403的哭泣」為題的公開信指出,貧女3歲時父母離異,開計程車的母親在澄清湖車禍墜湖溺斃,小女孩未分到母親一文遺產,與阿嬤相依為命。

未料8年後(93年),素未謀面的父親以監護人身分,代當年11歲的貧女向自來水公司(澄清湖管理單位)提告求償約296萬元,一、二審都以提告「逾兩年侵權時效」判敗訴,但訴訟費7萬多元得由小女孩負擔;問題是,這件訴訟,當年小女孩根本不知情,連爸爸都沒見過。

律師︰貧女在法院外哭泣

高雄地院94年裁定7萬多元訴訟費由小女孩負擔,當時小女孩才12歲多。事隔11年,院方去年1月卻查封當時23歲貧女郵局帳戶內僅有的8403元,她才知道當年有欠訴訟費,加上利息已13萬元。楊岡儒得知後,義務幫她打官司,但「一次又一次看到貧女痛苦,甚至在法院外哭泣」。

失聯父打官司 害貧女背債

楊岡儒昨表示,那位「害」貧女不淺的父親,從沒出現過,他曾試圖透過調卷協助貧女尋父,但法院不讓調卷。

高雄地院行政庭長洪能超指出,法院已在105年10月11日以戶頭內的8403元屬當事人「生活必須」款項,撤回對該女戶頭的查封。至於當初會執行,是因事務官回報該錢為保險扣款,非生活必須款所致,希望外界不要誤會。

  • 民事訴訟費 小檔案

    民事訴訟費 小檔案

  • 律師楊岡儒臉書公開信,引發法界熱烈迴響。
(翻攝自楊岡儒臉書)

    律師楊岡儒臉書公開信,引發法界熱烈迴響。 (翻攝自楊岡儒臉書)

  • 法院查封貧女戶頭僅有的8403元,律師楊岡儒披露「悲慘世界」真實版 。(記者黃建華攝)

    法院查封貧女戶頭僅有的8403元,律師楊岡儒披露「悲慘世界」真實版 。(記者黃建華攝)

相關關鍵字: 8403元 悲慘世界 查封 貧女