馬國蓋教育館 原民兄妹愛在他鄉


2007-01-18

〔記者洪美秀/新竹報導〕清華大學體育老師乎南.笛伴(漢名全慈祥),是布農族原住民,與弟妹出資完成牧師父親全所哲的遺願,在婆羅洲東馬砂拉越買地蓋教育中心,幫助當地的伊班族原住民和幼童,將父親生前投注20幾年的傳教工作發揚光大,他說,希望教育大樓是個種子,能傳承愛與希望。

在清大擔任體育老師已18年的笛伴,父親全所哲是布農族牧師,他從小在基督教家庭長大,父親在35年前,離鄉背井,深入馬來西亞砂拉越山區,向當地的原住民伊班(IBAN)族人傳福音,傳教10年後回台,卻仍繼續前往當地傳教,20多年未間斷。「父親的這股力量感動了我,也因父親的堅持,讓我將感動化為行動」笛伴如此說。

國中時曾跟隨父親到砂拉越住了2年的笛伴,對當地居民也有一分情感,6年前父親過世,他以父親的保險金及親友的捐款在砂拉越買了1塊地,而他的妹夫原本酗酒15年,卻因上帝的力量戒酒,只是不幸在車禍中喪生,他妹妹也將150萬元的理賠金,投入在砂拉越伊班族人的教育中心,去年8月教育館落成。

「萬事互相效力,叫愛神的人得著益處」,笛伴說,除了父親,還有1名林姓退休牧師及他的同學都很願意到砂拉越,他的弟妹也共同參與這項傳教事業,如今教育館啟用,並有當地老師願意教書及舉辦兒童營。

本身是網球教練的笛伴說,未來他每年都會到該處舉辦兒童營,教當地原住民各種運動。「不要小看自己!在台灣原住民是如此的弱勢,上帝卻選擇了我們。」笛伴老師的愛心已在異國發光發熱。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/