台詐欺犯關埃及大牢 每天一餐酸奶配大餅


2017-06-20

〔記者姚岳宏/台北報導〕40名台灣籍電信詐欺犯在埃及被逮,有39人服刑期滿並繳完罰金,陸續返台;由於埃及監獄環境差,每天唯一的一餐就是酸奶配大餅,第三批16嫌昨搭機抵達桃園機場時,有人熱淚盈眶,直呼「還是台灣好!」

警方表示,49歲王姓男子於2014年前往埃及亞歷山大城設立詐騙機房,埃及警方當年7月破獲機房,逮捕40名台灣籍、56名中國籍成員。

埃及法院審理判處王男5年徒刑,39名台嫌及56名中嫌均處2年徒刑,併科1萬7500美元罰金(約新台幣50萬元),刑期將屆時,集團成員都稱沒錢繳,法院加判6個月,直到今年1月中旬,除了王男仍在服刑,39名台人服刑期滿獲釋,因罰金仍未繳清,被埃及政府限制出境。

埃及政府原表示,所有人犯需繳清罰金總額始得出境,且不得分割處理,經我駐約旦代表處多次與埃及政府交涉,埃及最後同意人犯可各自繳清個人罰金後出境。

台人家屬籌得罰金後,先由2人試行繳款,以了解當地作業流程,等埃及政府解除2人境管,2人先在4月17日搭機返國,刑事局於2人入境桃園機場時拘提到案,同步逮捕藏身國內的33歲黃姓幕後首腦,檢方聲押獲准,查扣18萬元現金及賓士車。

另37名台人繳清罰金後,5月下旬獲埃及解除境管,由於有3人仍在進行遣返程序,刑事局與駐約旦代表處先安排18人自費購買機票,於6月14日搭機返台,剩餘16人昨再搭機回國,由刑事局及台中警方在機場逮人,直接帶往台中地檢署偵辦。

  • 這批16名台籍詐欺犯,昨搭機遣返抵國門。(記者姚岳宏翻攝)

    這批16名台籍詐欺犯,昨搭機遣返抵國門。(記者姚岳宏翻攝)

相關關鍵字: 埃及 詐欺犯 遣返回台