《二審逆轉》風災雨棚砸婦新車 10戶都要賠


2017-06-19

〔記者林嘉東/基隆報導〕颱風季節又快到了,民眾請檢查住處的鐵皮遮雨棚牢不牢固?下面這起司法判決,值得注意!

基隆張姓婦人花60多萬元買的新車,颱風夜遭吹落的鐵皮遮雨棚「擊毀」,她向雨棚正下方的5戶住戶求償39萬餘元;基隆地院一審以天災不可抗拒為由,判她敗訴;但二審認為,風災期間整條巷,僅一塊雨棚被吹落,認為住戶未善盡養護之責,昨改判張婦勝訴,共用鐵皮遮雨棚的雙併公寓10名住戶,應連帶賠償36萬427元確定。

張婦主張,104年8月蘇迪勒颱風來襲時,她把剛買1年的汽車停在基隆市復興路230巷內,凌晨3時許遭颱風吹落的鐵皮遮雨棚「擊中」,造成車頂凹陷、擋風玻璃破碎,憤而向遮雨棚正下方4樓到B1的5名住戶求償39萬餘元。

一審︰屬天然災害免賠

一審認為,蘇迪勒颱風期間,基隆測得瞬間風速14級風,屬重大天災,鐵皮雨棚被颱風吹落,屬不可抗拒的天然災害,判張婦敗訴。

張婦不服再主張,風災期間復興路230巷成排公寓,僅莊姓等5住戶樓頂鐵皮雨棚被吹落,其他公寓的鐵皮遮雨棚均安然無事,顯見是莊等5住戶未善盡管理維護之責;住在B1的莊姓與1到3樓的住戶認為,頂樓是4樓住戶「專用」,但4樓蘇姓住戶辯稱,鐵皮遮雨棚是前屋主搭建,也不是他蓋的。

二審︰住戶未管理維護

二審認為,屋頂平台屬建物一部分,由全體住戶共同使用與共有,莊等人住的公寓為雙併式公寓,有10戶共用頂樓平台與樓梯,蓋在頂樓平台的鐵皮遮雨棚又是平台重要成分,應由莊等10戶共同管理。

法官認為,包括蘇姓等5名住戶以鐵皮遮雨棚是前屋主搭建,或以沒有上樓過等理由卸責,顯見屋主對雨棚,未進行任何管理維護,才導致雨棚被強風吹落,因此判定不只5住戶挨告,另隔壁5戶也要連帶賠償張婦的車損36萬427元。

10住戶僅莊男被扣薪

張婦收判後,對雨棚被吹落的樓下5戶住戶,向法院請求強制執行,由於只有莊男有固定收入,其餘住戶不是房子被查封,就是無收入,莊因此每月遭強制扣薪1萬多元,已經被扣2次。

莊男昨受訪指出,他住在地下一樓36年,住處大門在公寓後側,根本沒用過公寓樓梯,印象中甚至沒去過頂樓,法院判10戶都要賠,但只對他扣薪,很不合理。

張婦則說,她花60多萬元買新車,才剛滿1年就被砸毀,忍痛賤賣中古車商12萬元,還好法院還她公道。

  • 莊姓等住戶樓頂尚有鐵皮遮雨棚,他擔心颱風季節即將來襲,萬一再掉下來怎麼辦。(記者林嘉東攝)
莊姓住戶無奈說,他進出住處的大門,在大樓樓梯後側,根本不相通。(記者林嘉東攝)

    莊姓等住戶樓頂尚有鐵皮遮雨棚,他擔心颱風季節即將來襲,萬一再掉下來怎麼辦。(記者林嘉東攝) 莊姓住戶無奈說,他進出住處的大門,在大樓樓梯後側,根本不相通。(記者林嘉東攝)