待命算工時? 賀陳旦︰難規定

2017-02-17

〔記者李欣芳、王涵平/綜合報導〕對於遊覽車工時問題,交通部長賀陳旦表示,交通部與勞動部對司機工時的立場相同,司機總工時不可超過十二小時,另基於安全駕駛考量,駕駛時間不可超過十小時;但他也坦承,司機在工作空檔的待命時間,是否算工時或休息時間,無法用標準法令做規定。

至於賀陳旦日前指這次事故可能是遊覽車與駕駛的關係,引發司機康育薰家屬的強烈不滿,賀陳旦昨澄清,他當時是說,肇事原因是路的可能性較低,因為人、車、路三個因素,若排除路的狀況,就是車和人的問題,但他沒有直接說是駕駛的錯,真正原因還要經檢察官調查才能判斷。

三月起補助裝設GPS

賀陳旦也表示,從三月起將辦理補助遊覽車裝設GPS,政府將補助裝設費用的一半或者一萬元,把旅行資料和公路總局資料相結合,希望半年內所有車子都完成安裝,九月起強制查核。

另外,為了減少大型車駕駛視野死角,交通部也將提供二千輛大型車全額補助相關設備,三千輛部分補助,明年起全面要求大型車加裝。

賀陳旦也說,拼裝車一直被污名化,台灣大客車車體打造產業其實有獲得先進國家的肯定,特別是日本會委託台灣業者生產中價位產品。

要求改善老化拼裝車安全

他指出,拼裝車老化的部分,將要求二○○六年以前開始服務的車輛改善安全標準;靠行遊覽車司機和公司遊覽車司機的權益有不公平的問題,交通部將於三週內檢討相關審議辦法,重新強化管理。

立委葉宜津昨以曾參加日本團為例,遊客下車休息後上車要出發,司機卻說休息時間未到,即使想發動車輛也無法啟動,讓遊客見識到進步的管理方式,值得我國參考。

廣告
  • 司機工時爭議

    司機工時爭議

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 工時 賀陳旦 遊覽車
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:待命算工時? 賀陳旦︰難規定


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月28日‧星期二‧丁酉年二月初三日
熱門關鍵字