快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

防逃防脫產 蝶戀花大老闆周比蒼、友力負責人黃河清被境管

2017-02-17

〔記者黃捷、鄭瑋奇/台北報導〕偵辦蝶戀花旅行社遊覽車翻覆釀卅三死,士林地檢署考量未來的刑事責任、民事賠償,昨對蝶戀花實際負責人周比蒼、友力通運公司負責人黃河清,雙雙啟動防脫產機制,以保障被害人家屬權益;同時祭出「境管通知」,兩名老闆若企圖出境,檢方會馬上掌握動靜。

士林地檢署昨發函內政部移民署,針對周比蒼、黃河清啟動防逃機制,兩人若辦理出境,會遭海關暫時留置,檢方接獲通知後若取得拘票,就可當場命令逮捕;反之,海關就須放行。

防脫產方面,士檢函文相關單位,請依「公路法」自事故發生日起兩個月內,暫不予核准兩人公司名下的車輛過戶、繳銷牌照;其餘財產若有移轉、設定負擔等處分行為,檢方也會馬上收到通知。

友力今撤照 130車牌照吊銷

事故遊覽車屬於蝶戀花,但靠行在友力名下,交通部公路總局稽查友力,昨確認有管理缺失,今將廢止友力通運的營業執照,友力旗下一百三十輛遊覽車的牌照,也將被吊銷。

檢察官昨指揮警方調取靠行契約等資料,了解蝶戀花、友力雙方合作關係;並函請公路總局,針對遊覽車體安全性、俗稱「大餅」的行車紀錄器,進行判讀與分析。

旅客團費 都匯周比蒼帳戶

檢方前天傳喚友力老闆黃河清、蝶戀花名義負責人周繼弘(周比蒼之子),因周繼弘對營運細節交代不清,供稱旅客團費都匯入父親周比蒼的帳戶,遊覽車主也是登記父親,檢方昨早遂傳周比蒼到案說明,下午追加訊問王姓女帳務人員。

周比蒼在大批旅行社員工簇擁下走進地檢署,王女也在員工之列,周見媒體拍攝,面帶微笑並安撫員工說「免驚啦」;王女下午得知要受訊,回旅行社準備帳冊、合約等資料。

檢方訊問近九小時,兩人訊後維持證人身分,離去前仍保持笑容,但不發一語。

廣告
  • 蝶戀花旅行社賞櫻團遊覽車13日在國五翻覆,造成33死慘劇,士林地檢署昨首度以證人身分傳喚蝶戀花實際負責人周比蒼到案。經9小時訊問後,周比蒼在友人保護下離開地檢署。(記者羅沛德攝)

    蝶戀花旅行社賞櫻團遊覽車13日在國五翻覆,造成33死慘劇,士林地檢署昨首度以證人身分傳喚蝶戀花實際負責人周比蒼到案。經9小時訊問後,周比蒼在友人保護下離開地檢署。(記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 友力 周比蒼 蝶戀花 黃河清
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:防逃防脫產 蝶戀花大老闆周比蒼、友力負責人黃河清被境管


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月31日‧星期五‧丁酉年三月初四日
熱門關鍵字