土地公脫袍坐鎮 白蟻不敢來

2006-12-20

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣古坑鄉草嶺村前村長蘇俊豪家旁有棵雙胞胎楓香樹,樹底下有間小廟奉祀福德正神,特殊的是,平常土地公不穿外袍,每逢生日才穿上,原來是廟下方有窩白蟻,只要土地公穿上外袍、白蟻就築巢咬噬,脫下外袍、白蟻就消失無蹤,十分有趣而罕見。

草嶺位處海拔1200公尺以上,氣候溫和濕潤,十分適合植物生長,多年前山上有很多楓香樹,楓香俗名楓仔樹、香楓,樹脂可作藥用,有祛痰、活血、解毒及止血等功能,因此常被人以利刃割樹皮取樹脂,蘇俊豪家前的雙胞胎楓香樹也難逃一劫。

為遏止民眾割取行為,多年前蘇俊豪專程到台北縣中和市南勢角烘爐地請來1尊福德正神供奉在雙胞胎楓香樹下,祈求土地公神威保祐山上村民、樹木及土地。蘇俊豪說,供奉土地公後,割樹情況就不再發生,原本奄奄一息的楓香樹也變得綠意盎然。

不過眼尖的遊客發現,楓香樹下的土地公的外袍老是放在一旁、並未穿上,蘇俊豪表示,並非不讓土地公穿外袍,而是樹底下有窩白蟻,只要土地公一穿上外袍,白蟻就爬進土地公袍內築巢,試過各種除蟻方法都無效,有次乾脆把外袍脫下放在一旁,沒想到白蟻竟然不見了。

蘇俊豪說,經試驗多次、屢試不爽,只要土地公穿上外袍,原本不見蹤跡的白蟻竟莫名其妙又出現,脫下就消失,因此楓香樹下的土地公不論寒暑,1年僅農曆2月2日生日時才會穿上外袍。


九龍椅 「刺探」真假乩童

〔記者李立法/屏東報導〕乩童除了廟會期間舞刀弄槍浴血演出外,現在還得接受「九龍針椅」侍候,部份廟壇為彰顯神明法力,特別打造滿佈一根根尖銳銅針的椅子考驗乩童能耐,道行高不高,屁股見真章。

民俗專家陳進成指出,善男信女入廟求神問卜,乩童是媒介,有些神壇或寺廟為彰顯神威,並強調所屬乩童的起乩不是作假,常會準備針刺的法器,讓乩童坐著或踏著法器為信徒排解疑難。

有些廟壇甚至打造乩童專用的「九龍針椅」,令人大開眼界。

這種乩童座椅,椅背、坐墊及扶手上盡是佈滿一根根長約5、6公分的銅針,銅針不會生鏽,據說可避免乩童感染破傷風,但銅針十分尖銳,不但排列得遠比一般針盤稀疏許多,而且針針高低不齊,不小心刮到足以皮開肉綻,光用看的就夠嚇人,更別說要用屁股去嘗試。

陳進成說,一般人坐上這種「九龍針椅」,鐵定會屁股開花,就算是有神功護體的乩童,也難保不會受傷,差別就在於敢不敢坐的問題,許多廟宇的釘椅越作越「恐怖」,現在的乩童可真是越來越難當。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:土地公脫袍坐鎮 白蟻不敢來


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字