幫少年賺上千萬 行動麥克風遭仿品獵殺


2017-01-18

〔記者何宗翰/台中報導〕去年有一名15歲少年靠代理中國「途訊」行動麥克風賺了上千萬元,這款麥克風因此爆紅,夜市和網路都有人販賣來自中國的仿冒品,價錢不到正品的一半。保二總隊接獲代理的聯富行銷科技公司檢舉,指多個網路平台販售的商品並未取得授權,提出侵權告訴,日前分別至嘉義及台中逮捕張姓、曾姓兩嫌,起出仿冒品936支。

警方表示,由於手機歌唱App流行,市售行動麥克風品牌相當多,價錢混亂,其中由中國生產製造的「途訊」K-068及Q-8行動麥克風,因去年「少年CEO」新聞爆紅,成為熱賣商品,不少仿冒品因此在各大夜市、拍賣網站流竄,售價不到正品的一半。

警方獲報後展開追查,循線在台中市及嘉義縣逮捕從事電子產品進口的45歲張姓男子、開設茶盤買賣的40歲曾姓男子,查扣936支仿品,侵權市值高達1500萬元,訊後依違反《商標法》移送。

兩嫌坦承,因看上行動麥克風熱潮,去年9月開始,以300元至1000元不等價格,從中國引進台灣,透過網路販售或批發給夜市攤商,賺取一倍以上的價差,估計流入市面的山寨行動麥克風超過2000支。

  • 這次查獲的山寨麥克風(左),LOGO上就和正品(右)有明顯不同。(記者何宗翰翻攝)

    這次查獲的山寨麥克風(左),LOGO上就和正品(右)有明顯不同。(記者何宗翰翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/