快訊
洗碗靠「它」 婆媳問題說掰掰

愛的小手變凶手 2歲童遭活活打死

2017-01-11

〔記者黃建華/高雄報導〕擁有碩士學歷、從事網拍工作的高姓男子,2年前受託幫黃姓女網友照顧未滿2歲的幼童,僅因不滿黃童哭鬧,竟以「愛的小手」把黃童抽打到渾身是傷,直到黃童倒地抽筋,才撥打119送醫,仍回天乏術,事後並賠償420萬和解;刑事部分,高雄地院昨以傷害兒童致死罪,判高男7年半。

高男與男童母親黃女在網路認識,高男得知住在新北市的黃女單親、育有1子又失業,他向黃女表示可代為在高雄找工作,且高男母親領有保母證照,可替黃女帶小孩等,黃女因而決定攜子南下高雄定居,並將兒子交給高男照顧。

頭部重創致命

不料,103年7月8日上午,高男見男童哭鬧不休,竟持「愛的小手」抽打頭、胸、背部及大腿等處,造成左後枕部等處大面積瘀傷,黃童當天下午倒地昏迷,高男見狀趕緊叫救護車送醫,但因急救無效於翌日不治。

法醫解剖相驗後認定,男童是因硬腦膜下腔出血、蜘蛛網膜下腔出血及腦挫傷,引發神經性休克死亡,而男童頭部左後枕顳部瘀傷,經解剖發現有明顯的頭皮下出血,其硬腦膜下腔出血也集中在顱腔左側,研判該瘀傷為造成硬腦膜下腔出血的頭部撞擊點,是男童致死原因。

高男在法院審理時雖坦承用「愛的小手」拍打黃童,卻否認虐打致死,辯稱「愛的小手」與黃童頭部傷勢無關,並指黃童疑似在他離開去拿東西時,自己跌倒受傷,但法醫解剖認定黃童的傷與「愛的小手」吻合。

俗稱「愛的小手」的掌形塑料長條狀拍子,是不少家長或幼兒園老師教化小朋友時,用來體罰訓誡小朋友的器具,台灣若干電視綜藝節目甚至拿「愛的小手」狠狠拍打參加節目遊戲落敗的藝人腳底,造成藝人痛楚哀號,製造節目效果。

一般而言,「愛的小手」只會造成瘀傷,不像藤條會造成皮開肉綻傷害,但若不慎重重抽打到幼兒頭部發育未完全的脆弱處,有可能導致死亡之結果。

廣告
  • 高姓男子因幼童哭鬧,以「愛的小手」抽打,直到他倒地抽筋才送醫,仍回天乏術,高雄地院昨判高男7年半徒刑。(資料照)

    高姓男子因幼童哭鬧,以「愛的小手」抽打,直到他倒地抽筋才送醫,仍回天乏術,高雄地院昨判高男7年半徒刑。(資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 愛的小手 虐童
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:愛的小手變凶手 2歲童遭活活打死


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月17日‧星期二‧丙申年臘月廿
熱門關鍵字