鐵窗封活路 火災4死1倖存


2016-08-04

妻返回屋 5秒嗆昏

〔記者吳昇儒、吳政峰、姜翔、陳薏云、何玉華/綜合報導〕新北市汐止區「康詩丹郡」社區昨清晨失火,張姓屋主住的地下樓失火,因與一樓打通,火勢向上竄燒,屋主和妻原本已逃到後院待援,但妻又回屋想叫醒一樓的岳母、女兒和其男友,但不到5秒就被濃煙嗆昏,造成4人葬身火窟,只有屋主獲救。

60歲張姓屋主與59歲太太汪慰慈、23歲女兒張洛嘉、92歲岳母王化,住在新北市汐止區康詩丹郡社區,屋主與妻子住地下樓,岳母及女兒住一樓,女兒的男友洪偉哲也與她同住。

濃煙竄屋 火舌兇猛

張男告訴警消,昨清晨5點多,與妻在臥房睡覺,聞到焦味驚醒推醒妻子,兩人打開房門,濃煙及熱氣撲面而來,火舌兇猛,兩人逃到地下樓後方庭院,但受困於上方的鐵窗,無法脫身。妻擔心住一樓的母親、女兒與其男友,轉頭進屋,要上樓叫醒他們,他呼喊妻子,妻回應兩聲之後就沒動靜。

社區警鈴大作,住戶跑到中庭避難,消防員發現建物沿山坡建造,張家是一樓與地下樓的連間房屋,屋內用室內梯打通,山壁與建物間的空隙成了庭園,但對外門窗都裝上鐵窗。

消防員聽到張男喊救,鋸開鐵窗將他救出,張驚恐地指著火場:「我老婆說要救小孩、丈母娘,就回不來了…」警消發現地下一樓與一樓房間的鐵窗,均無逃生口,遂切斷岳母房間的鐵窗,發覺她打開房間落地窗,頭伸出陽台、身體倒在屋內,已無氣息。

4人都嗆傷休克亡

消防員進入火場,在地下樓餐廳桌旁發現張妻倒地,另在女兒張洛嘉臥房,見她趴地頭朝大門,洪男頭朝床頭,趴倒床左側,4人均吸入性嗆傷休克而亡。檢警發覺,一樓3名死者,均趴低身體想吸到貼近地面空氣,但濃煙太猛,未能自救。

火調科勘查,起火點在地下一樓餐廳及客廳間,不排除電線走火或忘關爐火肇禍;但第一批消防員抵達時,發覺張家一樓大門未關,地下一樓庭園出入口的門也沒鎖,將查失火前是否有人進出?

屋內大量成衣助燃

據了解,張父為成衣廠業務,屋內堆放大量成衣雜物,致加速助燃火勢。昨逢農曆7月開鬼門,住戶臉色凝重說:「怎麼一開鬼門,竟就發生不幸!」

新北副市長侯友宜代表市府致贈慰問金每人一萬元,將再依災害救助辦法給予每人各20萬元救助。

  • 火災現場圖

    火災現場圖

  • 獲救張姓屋主焦急地跟消防員說明內部情形。(記者吳政峰翻攝)

    獲救張姓屋主焦急地跟消防員說明內部情形。(記者吳政峰翻攝)

  • 張家地下室3個庭院也都裝了鐵窗。(記者吳政峰攝)

    張家地下室3個庭院也都裝了鐵窗。(記者吳政峰攝)

  • 睡地下室的屋主逃到庭院,由消防員切開鐵窗救出。(記者吳政峰攝)

    睡地下室的屋主逃到庭院,由消防員切開鐵窗救出。(記者吳政峰攝)

  • 消防隊到場時已全面燃燒。(記者吳政峰翻攝)

    消防隊到場時已全面燃燒。(記者吳政峰翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/