生態講師魂斷彭佳嶼 王武郎頭七被尋獲


2016-07-28

失足摔斷頸椎

〔記者吳政峰、吳昇儒/基隆報導〕生態講師王武郎21日登彭佳嶼離奇失蹤,搜救人員昨在彭佳嶼燈塔西側,一處超過兩公尺高的芒草叢找到已死亡多日的王武郎;彭佳嶼地形是由玄武岩、集塊岩等組成,王武郎身無外傷,陳屍處旁有個約10公分的坡坎落差,檢警認定是意外失足,因頸椎骨折導致神經性休克身亡,研判失蹤當天即死亡,被發現剛好頭七,家屬對死因無意見,不願解剖。

本月21日,娛樂漁船「漁人六號」載了41名海科館志工前往彭佳嶼生態考察,預計當天下午1時返回基隆,船長卻發現50歲生態學者王武郎沒回到集合地點,與王同行的友人李明霞說,11點多還有人看見他往燈塔方向走,不料12點半回到碼頭,王並未出現。海巡單位連日出動艦艇找人,空勤總隊也展開搜尋,均無所獲。

海巡署岸巡二總隊表示,昨早上約10時,中華民國山難救助協會5名搜救人員,在燈塔附近搜尋,突飄來陣陣屍臭,不久在離燈塔西側370公尺處的芒草堆,找到王武郎遺體。

曾徒步環台67天

基隆地檢署檢察官邱耀德昨特地登島相驗,檢警說,王武郎陳屍一叢芒草中,身旁地形約有10公分高的落差,他呈仰躺姿,頭朝海,腳朝燈塔,相機還掛在脖子上,後背的背包,糧食、水都在,根據屍體浮腫程度研判,應是21日就死亡,排除外力介入。

意外告別熱愛的台灣

王武郎熱愛生態紀錄,在諸多協會擔任生態講師,曾走路環台67天,4月還至馬祖四鄉五島徒步,推廣環境教育理念,當時說出「我想在有生之年,做一件值得回憶的事」,未料7月就殞命於他最熱愛的工作崗位上。

基隆市政府海洋事務科科長蔡馥嚀表示,民眾一旦登彭佳嶼,岸巡人員無法控管他們要走去哪,決定將嚴格控管登島資格,避免意外再發生。

  • 位置圖

    位置圖

  • 王武郎在紅圈圈處被發現。(記者吳政峰翻攝)

    王武郎在紅圈圈處被發現。(記者吳政峰翻攝)

  • 王武郎為小朋友上課的情景不復見。(記者吳政峰翻攝)

    王武郎為小朋友上課的情景不復見。(記者吳政峰翻攝)

  • 王武郎為生態講師,熱愛台灣。(記者吳政峰翻攝)

    王武郎為生態講師,熱愛台灣。(記者吳政峰翻攝)

  • 登彭佳嶼的燈塔只有一條路,周圍全是芒草;王武郎最後身影出現在燈塔,遺體卻偏離步道,在離燈塔370公尺處被發現。(記者吳政峰翻攝)

    登彭佳嶼的燈塔只有一條路,周圍全是芒草;王武郎最後身影出現在燈塔,遺體卻偏離步道,在離燈塔370公尺處被發現。(記者吳政峰翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/