灣生後裔戀寶島 又一力作《我在南方的家》


2016-07-25

〔記者莊沛儀、王冠仁/台北報導〕《灣生回家》作者田中實加是台日混血,也就是「灣生」後裔;她有個中文名字叫陳宣儒,父親是台灣高雄人。田中實加在日本青森縣出生,7歲時移民台灣,直到高中才出國念書;之後畢業於紐約市立藝術學院美術藝術科,曾到法國尼斯藝術學院西洋繪畫組研修。而她除了從事藝術創作,也是名美食達人,更是知名作家。

近十餘年,田中實加主要投入日本明治、昭和年間,移民、灣生在台灣的探索與研究。由於田中實加的外婆田中櫻代就是「灣生」,為了讓更多人知道這段被遺忘的歷史,所以決定把《灣生回家》翻拍成紀錄片,希望呈現出「灣生」背後的故事,並從中找到力量,彌補「灣生」們心中遺憾。

該片於2015年上映,在全台引起廣大迴響與感動,還入圍2015年金馬獎最佳紀錄片。今年田中實加又完成一本以日治時代台灣移民村為背景的原創小說《我在南方的家》。

  • 發現遭竊後,田中實加與工作人員等人連忙查看自己的物品。(記者王冠仁翻攝)

    發現遭竊後,田中實加與工作人員等人連忙查看自己的物品。(記者王冠仁翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/