北市議員候選人涉賄 餐會資金不排除中國暗助


無黨籍北市萬華區議員候選人張秀葉涉賄選,北檢今指揮市調處搜索競選總部等處、約談10多人。(資料照)

無黨籍北市萬華區議員候選人張秀葉涉賄選,北檢今指揮市調處搜索競選總部等處、約談10多人。(資料照)

2018-11-12 16:43

首次上稿:14:55
更新時間:16:43

〔記者錢利忠、黃捷/台北報導〕九合一選舉將至,台北地檢署今召開查賄專案會議後,隨即指揮調查局台北市調查處,兵分5路搜索及約談涉利用造勢餐會賄選的無黨籍台北市中正萬華區議員候選人張秀葉,不排除餐會資金來自於中國,張秀葉等9人被列嫌疑人,另有10多名證人被傳喚,稍晚將從台北市調查處移送北檢複訊

檢調獲報,今年10月初,張秀葉背後的團體,涉嫌在北市中山區的日本料理餐廳,席開50幾桌,利用1桌5000元以上的餐會進行市議員造勢,餐會上更不避諱喊出「凍蒜」,由於參加的人有許多是中正、萬華區的選民,涉嫌賄選,不排除舉辦餐會的資金,來自於中國秘密資助的可能。

身兼愛國同心會秘書長的北市議員候選人張秀葉,前年底曾被控在北市捷運西門站拉扯、徒手毆打一名莊姓女子,事後遭判賠3萬元確定;但張被指至今仍未賠償。

張秀葉多年前曾接受公視採訪,錄製「中國新娘在台灣」的紀錄片,自稱1992年嫁來台灣,因家暴而訴請離婚;但前夫反駁,指當年張女登報徵婚,2人多次通信後結婚,婚後張卻不履行同居義務,最後對簿公堂。

根據最高檢察署統計,截至今年11月2日為止,全國檢察機關收到2716件與選舉有關案件,其中有2045件涉及賄選,犯罪態樣大部分是現金買票、贈禮、招待餐會及旅遊等。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/