網路假訊、詐騙充斥 警宣導外籍生別成肥羊


2018-11-09 12:14

〔記者蔡清華/高雄報導〕近來詐騙案漸趨國際化,楠梓警分局特別到高雄大學參加僑外新生入學輔導,將防範詐騙的手法推廣各外籍生。

詐騙手法翻陳出新,其手法自金光黨詐騙到現在的超商點數、金融網路銀行詐騙手法,加上網路上充斥著各式真偽難辨的訊息,被害人更有朝向國際化之趨勢。

楠梓分局深入地方、金融機構、超商、計程車業等各大通路業者加強宣導外,更要針對各外籍的學生宣導防範詐騙之要點,楠梓分局偵查隊前往高雄大學以中英文對照之案例說明。

教導外籍學生們除認識ATM提款機之功能,包括解除分期付款設定、身分認證等不實詐騙術語外,更詳細解說第三方詐騙之先後順序、網路援交點數詐騙之防範方法。

還針對一頁式廣告詐騙做簡易的辨識說明及救濟之方法,讓這些學子在求學的過程中,能夠對詐騙有多一層的認識、多一分的防範。

詐騙集團透過網際網路求職應徵,作為招募詐騙車手之管道,詐騙犯嫌之身分也開始慢慢地朝向國際化,因此亦請各僑外學生務必審慎看待詐騙中的每個環節,切勿因「輕鬆、簡單、賺大錢」等字眼因而受騙上當。

  • 楠梓警分局到高雄大學參加僑外新生入學輔導宣導防詐。(記者蔡清華翻攝)

    楠梓警分局到高雄大學參加僑外新生入學輔導宣導防詐。(記者蔡清華翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/