一案釋憲、眾案搭便車 司改團體籲司法院管管


2018-11-09 12:48

〔記者吳政峰/台北報導〕婦聯會不滿資產385億元被黨產會凍結,提起行政訴訟,承審的台北高等行政法院以黨產條例已被他案法官聲請釋憲為由,裁定停止訴訟,待釋憲結果出爐再續行審理,引發司改團體「法官翻轉司法群策會(法轉司)」批評搭便車,呼籲司法院禁止此做法。

法轉司指出,過去,制度不鼓勵法官聲請釋憲,聲請釋憲的法官只會受到不利益(例:花時間寫聲請書、受到行政管考),而沒有任何的好處;但近來法官的憲法意識普遍提升,聲請法律違憲審查的案件量大增,彰顯著台灣司法的進步,卻也產生部分亂象。

法轉司表示,有些法官自己並未提出釋憲聲請書,而是搭便車方式,以別的法官(合議庭)聲請釋憲為由,就裁定停止訴訟程序,但這已違反聲請釋憲的前提「依其合理的確信,認為有牴觸憲法的疑義」,換句話說,法官應確信有違憲的理由才能聲請釋憲,不能因別的案子聲請釋憲,自己的案子就搭便車,自行「發明」這種沒有釋憲聲請書的裁定停止訴訟事由。

法轉司呼籲,為了避免這種司法亂象、確保當事人的訴訟權益、落實轉型正義工程的推動,司法院應明令禁止類似裁定停止訴訟程序的作法。

  • 司改團體籲司法院出手干預搭便車式的停止訴訟裁定。(記者吳政峰攝)

    司改團體籲司法院出手干預搭便車式的停止訴訟裁定。(記者吳政峰攝)