情治高層退休抵不過退化 捷運警察幫忙送回家


2018-10-11 23:27

[記者陳恩惠/台北報導]台北市80歲徐姓老翁從情治單位高階主管退休,搭乘高鐵到彰化喝喜酒,返回台北時,疑似出現記憶退化症兆、體力不支,當場倒臥在北捷台北車站內手扶梯旁,路過民眾急報案,台北市捷運警察隊第一分隊據報前往,見徐翁直呼著「找我老婆來!」帶回警所了解,發現徐翁言詞反覆,完全說不清楚,可供連絡的2支電話也無人接聽,於是主動將他送回家,徐妻應門連連感謝。

捷警隊表示,第一分隊巡佐黃邦政本月7日下午2點欲擔服板南線轉乘區守望勤務時,突然接獲通報,「台北站2號詢問處有老年長者昏倒了」,立刻趕往了解,發現八旬徐翁因體力不支,倒臥於淡水線手扶梯旁電視牆前,經站長及保全攙扶至詢問處休息。

「老先生,有沒有人和您同行啊?」黃員詢問徐翁,但他沒有回答,只是喃喃自語說「找我老婆來!」黃員見他手中握有2張台北-彰化往返的高鐵車票,根據時間,聯繫正在巡邏的另名員警陳奎方協助調閱監視器,發現徐翁進入月台搭車都是一個人,除了安撫徐翁,還詢問家屬聯絡方式,徐翁勉強分別拼湊出家用、行動電話2個號碼,當場撥打卻沒人接聽。

黃、陳2員於是將徐翁帶回警隊休息,期間,徐翁稍事恢復後,脾氣有些暴躁,不斷詢問「到底還要多久?我可不可以走啦?」待黃員終於聯繫上徐妻,原來家中無人,她剛好外出,由於徐妻也有歲數,捷警決定護送徐翁返回建國北路住處。

徐妻說,家中近來沒有收到任何紅帖,但先生卻說要去中部喝喜酒,當天一早就出門,而且退休後脾氣相當暴躁,根本問不得;但是黃員看了高鐵票根,表示徐翁1點多就回到台北,並昏倒在手扶梯下,懷疑健康有退化現象,當場建議就醫檢查。

  • 第一分隊巡佐黃邦政(右)和隊員陳奎方,一同將徐翁送回家。(記者陳恩惠翻攝)

    第一分隊巡佐黃邦政(右)和隊員陳奎方,一同將徐翁送回家。(記者陳恩惠翻攝)

  • 徐姓夫婦和捷警隊第一分隊員警陳奎方合影。(記者陳恩惠翻攝)

    徐姓夫婦和捷警隊第一分隊員警陳奎方合影。(記者陳恩惠翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/