再婚婦領走亡夫1萬多元存款 被判沒入還得易科近6萬罰金


2018-09-16 14:38

〔記者許國楨/台中報導〕高姓婦人未經亡夫前妻及子女同意,逕自到銀行自動櫃員機領走亡夫所有存款一萬多元,這下代誌大條被亡夫子女得知後提告,台中高分院依詐欺罪的非法由自動付款設備取財罪,除沒入犯罪所得一萬多元還判她拘役59日,如易科罰金罰5萬9千元,不得上訴。

二審合議庭指出,民法規定,繼承人自繼承開始時,承受被繼承人財產上一切權利、義務;繼承人有數人時,在分割遺產前,各繼承人對於遺產全部為公同共有,遺產之法律行為,當由全體繼承人為之,謝男死後他的存款屬全體繼承人共有之遺產,不得任由高婦自行處分。

判決指出,高婦是謝男再婚妻子,明知謝男已於民國105年5月2日死亡,謝男的權利能力已經消滅,不得為任何法律行為之主體,無從再授權其使用所有銀行帳戶之提款卡,或委由其處理銀行帳戶,且謝所有財產均屬遺產,須由全體繼承人即其前妻的子女填具申請書,或同意委任代理人,並檢具相關證件,依據繼承程序,才能提領款項。

而高婦拿著亡夫提款卡,在他死後二度到自動櫃員機共領走存款1萬7510元,未經亡夫前妻與子女同意,台中高分院才會依詐欺罪的非法由自動付款設備取財罪,判刑確定。