莽男持刀恫嚇清潔員不怕 僅妨害公務罪起訴


2018-09-16 11:55

〔記者謝君臨/台北報導〕有詐欺前科的施姓男子,日前因細故與陳姓清潔隊員發生爭執,竟突然暴怒,不但掄拳痛毆陳員頭部,還掐住其頸部,並持刀架住陳員痛罵「三字經」;台北地檢署調查後,認定施男涉犯妨害公務罪嫌,將他起訴,由於施男為累犯,檢方建請法院加重其刑。另,由於過程中陳員「不害怕」,因此不構成恐嚇。

除了妨害公務罪嫌,由於施男曾持刀向陳員恫稱:「要讓你清潔隊做不下去」等語,警方另以恐嚇危害安全罪將施男送辦,但北檢庭訊時,陳員證稱當時他不會害怕,就讓對方講就好,且施男刀子有用紙包起來,因陳員並未心生畏懼,檢方認定不構成恐嚇罪要件;此外,陳員並未提告傷害、公然侮辱。

檢方調查,今年5月24日上午7點40分左右,當時陳員在新北市新店區中正路執行清潔勤務,卻因細故與施男發生口角,施男竟勃然大怒,痛毆陳員頭部,而後掐住陳員脖子,並持刀架住陳員痛罵「X你娘」,造成陳員臉頰下巴及嘴巴黏膜擦挫傷、頭皮擦挫傷合併頭暈、頸部擦傷、左前臂挫傷等。

檢察官勘驗現場監視器畫面,認定施男所為涉犯妨害公務罪、侮辱公務員罪,其犯行具有時間的重疊性,是以一行為同時觸犯兩種犯行,依規定以較重的妨害公務罪將施男起訴;此外,檢方認為,施男曾受有期徒刑執行完畢,卻於5年之內故意再犯有期徒刑以上之罪,為累犯,建請法院加重其刑。

  • 北檢依妨害公務罪嫌起訴施男。(記者謝君臨攝)

    北檢依妨害公務罪嫌起訴施男。(記者謝君臨攝)