法務部長「回娘家」驚喜連連 彰檢安排的「神秘嘉賓」是…


法務部長蔡清祥(右)與初任檢察官時搭配的書記官黃榮彬(左)相見歡。(記者陳冠備攝)

2018-09-14 20:38

〔記者陳冠備/彰化報導〕法務部長蔡清祥35年前初任檢察官時在彰化地檢署服務,他今天南下彰化視察,下午特地「回娘家」,面對景物依舊感到親切,檢方還安排一名「神秘嘉賓」,即蔡清祥在彰化地檢署任職時的書記官黃榮彬迎接,令他驚喜不已,面對這次彰化地檢署起訴今年九合一選舉首宗賄選,抱持肯定,而新政府後首次執行死刑,被問到未來進度,蔡清祥說,依法定程序,並無時間表。

蔡清祥今天一早到彰化監獄參加矯正署107年靖安小組第11期程鈞總驗收活動,下午馬不停蹄到彰化地檢署視察,在彰化地檢署檢察長黃玉垣陪同下,蔡清祥巡視每個辦公室,肯定彰化地檢署偵破今年年底大選全國首件賄選案,並特別到主辦檢察官姚玎霖辦公室,希望她再接再厲。

蔡清祥這次回娘家驚喜不斷,先在署史室看到自己在彰化地檢署1983至1985年間任內的起訴書,直呼「感動!」初任檢察官時搭配的書記官黃榮彬也回到彰檢,兩人一見如故,話起從前辦案趣事。

蔡清祥說,最後一次查賄即將離開彰化地檢署,當時認為黃榮彬很努力,還勉勵黃榮彬說,「你好好幹,有一天你會當到官長,若我有一天當了檢察長,一定請你來幫忙」,結果他真的到苗栗當檢察長,當時打電話給黃榮彬,沒想到被婉拒。

「當時因為孩子還小,所以沒有離開彰化!」黃榮彬回憶說,也記得剛當書記官時,部長很照顧他,也常說,「檢察官與書記官要好好配合,要像夫妻一樣,卷宗就是我們的兒子」,蔡清祥驚回:「我有這樣講嗎?」惹得大家哈哈大笑。

相關影音

  • 彰化地檢署起訴首宗賄選案,法務部長蔡清祥(右)特別到主辦檢察官姚玎霖(左)辦公室,希望她再接再厲。(記者陳冠備攝)

    彰化地檢署起訴首宗賄選案,法務部長蔡清祥(右)特別到主辦檢察官姚玎霖(左)辦公室,希望她再接再厲。(記者陳冠備攝)

  • 法務部長蔡清祥(右)回彰化地檢署視察,見到35年前任內的起訴書,覺得感動。(記者陳冠備攝)

    法務部長蔡清祥(右)回彰化地檢署視察,見到35年前任內的起訴書,覺得感動。(記者陳冠備攝)