台北醫院大火14死 起火主因指向「超長波床墊」


衛福部台北醫院附設護理之家上月13日傳出重大火警,造14人死亡;火場鑑定報告出爐,為電氣因素釀災,傾向超長波健康器(L3床墊型)起火釀災;圖為起火後其餘病房焦黑電動床,非起火床。(記者吳仁捷翻攝)

衛福部台北醫院附設護理之家上月13日傳出重大火警,造14人死亡;火場鑑定報告出爐,為電氣因素釀災,傾向超長波健康器(L3床墊型)起火釀災;圖為起火後其餘病房焦黑電動床,非起火床。(記者吳仁捷翻攝)

2018-09-14 07:52

〔記者吳仁捷/新北報導〕衛福部台北醫院附設護理之家上月13日惡火,專案小組火災鑑定報告出爐,確認為電氣因素,排除人為、縱火因素,鑑定報告直指起火處的235床病患潘鵬山自帶的床墊(超長波健康器)因電線短路起火,鑑定報告指出,燒熔的床墊疑因電線遭長期重壓、移動磨損,造成電線短路起火釀災;但全案仍有使用不當、醫院管理與延誤通報等肇事責任待釐清,司法調查仍在追究責任歸屬。

衛福部台北醫院上月13日清晨發生大火,共造成收容的患者14人死亡、10人輕重傷悲劇;檢警消當時調查,起火點位於病床,疑是電動床墊電線走火釀禍,警方根據當時目擊火警的印尼籍看護工瓦地指稱,病友潘鵬山攜帶的床墊上方起火,警方事後查出,該床墊為潘男洪姓女友人花8萬買來送他的「超長波床墊」,警方當時將洪女暫列關係人。

檢警消等單位事後據此啟動調查,勘驗、採證及採信目擊者指證,將起火處縮小到7A23房的235床,專案小組也針對引發火警的235床「醫療電動床」,與該床患者潘鵬山使用,友人洪女送來的「超長波床墊」2項電器用品,進一步釐清起火原因。

專案小組對都要插電的醫療床、床墊勘驗、鑑定,發現電動床下方電動馬達只有遭外部燒入的跡象,而比對、查詢國內外,幾乎沒有電動床馬達起火案例,但反觀起火床墊不但右邊嚴重燒熔,專案小組再向位於中部的床墊公司要來另組全新樣品進行比對,發現全新床墊內為加強長波段紅外線,床墊內裝有電線,再延伸到床墊外,插電使用。

專案小組鑑驗時,發現起火的床墊有通電中的「通電中的短路痕」,加上燒熔床墊側邊有燃燒痕;專案小組實驗時,發現磨損、折壓的電線短路後,碰上易燃的泡棉墊子,更助長火勢,進一步佐證電線短路後,因電氣因素引火的燃燒跡象

據透露,該張床墊分為三段與枕頭,可以收折,疑因使用者使用不當,折壓、移動電線造成磨損,淪為引發短路火警的高危險電器;但專案小組說,這場惡火除了傾向床墊起火,但仍有醫院管理、通報延誤等綜合因素,全案肇責難以歸咎單一責任,將由司法攻防認定最後責任歸屬。

  • 衛福部台北醫院附設護理之家上月惡火造成14死,專案小組火災鑑定報告出爐,為電氣因素釀災,傾向病患友人贈送的插電床墊短路起火;院方火災後將起火處以綠色帆布遮蓋。(記者吳仁捷攝)

    衛福部台北醫院附設護理之家上月惡火造成14死,專案小組火災鑑定報告出爐,為電氣因素釀災,傾向病患友人贈送的插電床墊短路起火;院方火災後將起火處以綠色帆布遮蓋。(記者吳仁捷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/