多元處遇方案奏效 戒毒協會獲頒「領航金獎」


解癮戒毒協會理事長華琳(右三)、副理事長張誠(右二)、顧問李美津(左四)帶領同仁接受新北市長朱立倫表揚。(記者謝君臨翻攝)

2018-08-15 21:50

〔記者謝君臨/台北報導〕長期與台北地檢署合作輔導毒品戒癮治療個案的民間團體「解癮戒毒協會」,去年成功輔導542位毒品個案,助北檢提升戒毒成效,並獲北檢檢察長邢泰釗頒贈感謝狀,今再以反毒宣導、藥癮戒治、人才培力與科學研究工作四大領域貢獻,獲新北市政府頒發「領航金獎」,由理事長華琳等人接受表揚。

解癮戒毒協會自2015年試辦「匿名談話會」、「正念減壓班」、「心理輔導」多元處遇方案,針對北檢轉介毒品緩起訴個案,幫助其戒除毒癮、復歸社會,至今發展為兼具正念班、家庭戒毒輔導、慈善家庭日、校園反毒宣導等「全人康復計畫」的多元處遇模式,更帶領戒毒成功者至校園進行反毒宣講,年受益人數逾萬人。

解癮戒毒協會首創「慈善家庭日」,幫助263個家庭重建關係,修復因毒品帶來的創傷,更於「2017亞洲藥物濫用研究學會年會」發表兩篇研究論文並獲獎,今由現任理事長華琳、副理事長張誠協同顧問楊松亮先生、李美津女士、辦公室主任康慧貞及協會同仁接受新北市長朱立倫頒發領航金獎。

朱立倫致詞時表示,本次獲獎團體非常多元,在不同領域為公益事業做出卓越貢獻,無論是金、銀、銅還是公益獎,都是從5000個團體中由專家根據四大項目評分票選出來的,均為深受社會大眾肯定的團體,這樣的公益行動要讓所有人來參與,才能可長可久,希望大家用愛心持續照亮社會的每一個角落。

社會局長張錦麗指出,領航金獎是政府與民間共同協力、扶助弱勢的象徵,未來也將持續舉辦,期望帶動更多團體投身公益行列,讓新北市成為最溫暖、最有愛也最友善的幸福城市。

戒毒協會理事長華琳則說,協會長年配合教育局辦理校園反毒宣講,第一線接觸年輕學子,深感毒品侵入校園之害,此次獲獎更加深本會獻身公益之信念,望滾動善的循環,為下一代打造無毒、安全的社會。