涉賣油給北韓被韓國扣船 檢調搜索、密訊涉案台商


2018-08-10 23:25

[記者錢利忠/台北報導]聯合國安理會去年9月簽訂對北韓制裁的2375號決議,禁止與北韓進行「船對船交貨」行為,但美國間諜衛星卻掌握一艘「KOTI」油輪,涉嫌在黃海公海輸油給北韓;台北地檢署經台美司法互助掌握關鍵情資,發現該艘油輪幕後掌控者疑似為台商陳俊吉所經營的吉記買辦公司,今天兵分8路搜索並約談陳男等6人,其中1人未到案,全案朝違反公司法等方向偵辦,並釐清全案有無另涉違反資恐防制法。

檢調調查,KOTI號油輪原登記的船東為中國大連宏洋船舶管理有限公司,並曾於去年12月17日、12月22日,以及今年1月2日,3度於中國威海、韓國平澤等地受檢;去年6月該艘油輪更換成巴拿馬船籍後,即於去年8月至12月間,頻繁進出北韓一帶海域,並曾進入韓國港口9次,該船目前被扣留於韓國平澤的港口。

北檢根據美方所提供的情資,發現KOTI油輪幕後實際掌握者,為公司地址位於台北市大安區仁愛路上的AURIA GROUP公司,該公司成立於1996年,登記於薩摩亞,主要經營的業務為煤炭、油品、化學品等銷售,該公司官網還公告提及,包括台塑關係企業集團、台灣電力有限公司在內等公司,均為其客戶。

檢方獲報,AURIA GROUP專營油品交易,旗下另有登記於香港的亞細亞開發公司(HK Yaxiya),專營煤炭買賣;此外,AURIA GROUP於2014年曾在台灣登記公司AURIA RESOURCE,後來該子公司解散後,於2016年6月另改成立行業別為國際貿易的吉記買辦公司。

檢調調查,吉記買辦在台資本額僅有新台幣500萬元,但境外卻有大筆外匯資金流動,金額逾500萬美元(約新台幣1.5億元);此外,已解散的AURIA RESOURCE公司,也擁有外匯資金300多萬美元(約近1億元新台幣)。

因吉記買辦在台灣的營業所得極少,境外卻擁有大筆外匯資金,且公司股款登記後即匯出海外,檢調因而質疑吉記買辦涉隱匿境外交易鉅額所得,並挪用來不實登記股款,涉違反公司法第9條之驗資不實、商業會計法第71條,以明知不實之事項填製會計憑證,以及刑法214條偽造文書之使公務員登載不實等罪。

北檢今指揮調查局台北市調查處,兵分8路搜索吉記買辦公司及負責人住處,約談陳俊吉及其公司職員等6人,其中1人在國外未到案。

  • 美國間諜衛星掌握一艘「KOTI」油輪,涉嫌違反聯合國安理會制裁決議在黃海公海輸油給北韓;台北地檢署經台美司法互助掌握關鍵情資,發現該艘油輪幕後掌控者疑似為台商陳俊吉所經營的吉記買辦公司,今天兵分8路搜索並約談陳男等6人。(資料照)

    美國間諜衛星掌握一艘「KOTI」油輪,涉嫌違反聯合國安理會制裁決議在黃海公海輸油給北韓;台北地檢署經台美司法互助掌握關鍵情資,發現該艘油輪幕後掌控者疑似為台商陳俊吉所經營的吉記買辦公司,今天兵分8路搜索並約談陳男等6人。(資料照)

相關關鍵字: 北韓 台商 賣油