萬里消防分隊將遷址 地方人士盼再覓他處


2018-07-14 12:44

〔記者吳昇儒/新北報導〕新北市消防局萬里分隊目前使用的土地,為1970年代原地主無償同意供其使用,但近年來地主對於土地有新規劃,消防局目前已擇地規劃搬遷。新址預定地在瑪鋉街上,目前該處是停車場及公園,地方民眾指出需要其空間使用,希望消防局能多加考量,最好是能再覓新址搬遷。新北市消防局則表示,將會詳盡規劃,讓分隊融入社區中。

市議員候選人張錦豪與萬里里長黃克家商討後認為,該地區周遭有停車場、社區巴士轉運站及綜合大樓,而停車場空地除了停車需求,也會讓里民申請作為喜喪用地,不宜再轉其他用途;並建議可以選擇萬里美崙籃球場,面大且深,出入方便施工容易,或原海巡局二一大隊原萬里里獅頭路廳舍,現隊已搬遷,交通方便且原本為辦公場地,土地方整,風景優美。這兩個地點除了地點適中,施工上也節省公帑,重要的是消防及地方共創雙贏。

新北市消防局指出,為了幫萬里分隊尋找新址已經花費了3年的時間,期間找過2、3處,但均不合適,12日舉行公展會後,蒐集的資料顯示,目前考量還是設在原預定處較為適合,但考量當地社區民眾需求,包含車輛進出口及空間安排,都會請設計師詳細規劃,定會將分隊對於社區的衝擊降到最低。

  • 市議員候選人張錦豪與萬里里長黃克家商討後,建議可以將新隊址移到美崙籃球場。(記者吳昇儒翻攝)

    市議員候選人張錦豪與萬里里長黃克家商討後,建議可以將新隊址移到美崙籃球場。(記者吳昇儒翻攝)