借屍還魂!竊車集團買事故車偷同款車零件變造出售


2018-07-14 10:03

〔記者劉慶侯/台北報導〕台北市刑警大隊偵四隊,日前獲報在嘉南地區有一個竊車集團,以企業化分工,先在全國各地以低價收購重大事故車輛,再竊取同型車輛進行變造,隨後將失竊車輛以「借屍還魂」方式偽裝成合法車輛,以中古車時價出售予不知情的車主,牟取暴利。

由於北市刑大偵四隊擁有一支專業汽車鑑識能力的查緝小隊,專辦汽車竊盜集團,可憑藉知識和技術精準判斷車身、引擎號碼、車體、鈑件有無遭人變造、進而向上溯源,向下刨根,立即接手調查。

警方經蒐證查出,由嫌犯王竣組織的集團成員散佈全國各地,經逐一查扣涉案車輛,再以涉案車主篩選過濾,日昨終將王嫌等16人陸續逮獲,查扣變造後售出的7輛失竊汽車,其中一輛汽車於99年12月即失竊,仍躲不過警方專業鑑識能力而現形。

警方初步調查,王竣犯罪集團不法所得逾數百萬元。全案先依竊盜、贓物、偽造文書及詐欺等罪嫌,移送新北地檢署偵辦,另擴大追緝其他涉案共犯中。

  • 王竣汽車竊盜集團犯案流程圖。(記者劉慶侯翻攝)

    王竣汽車竊盜集團犯案流程圖。(記者劉慶侯翻攝)

相關關鍵字: 事故車 偷零件 竊車集團