討錢不成 逆孫縱火害死癱瘓嬤判無期徒刑


2018-07-13 11:57

〔記者吳昇儒/基隆報導〕23歲男子謝天昊去年4月29日凌晨疑因毒癮發作,向家屬要不到錢,憤而燒屋洩憤,導致78歲中風的阿嬤不幸葬身火場。警方調閱監視器,發現謝男在火舌竄出前才騎腳踏車離開現場,循線在網咖逮到謝男。基隆地方法院今日宣判,謝男殺直系血親尊親屬,處無期徒刑,褫奪公權終身。

謝男與阿嬤分別住在信六路一家汽車保養所上2、3樓,全部都是木材裝潢,火舌竄出時,沿著相通的樓梯向上竄燒,一發不可收拾。

負責照顧謝婦的印尼女看護「咪咪」,本來還想踩在陽台鐵欄杆上打算跳樓,經鄰居勸阻後,才改抓水管爬至隔壁逃生。消防員趕到滅火後,在3樓臥床發現老婦全身焦黑。

警消勘驗現場研判,起火點在2樓的謝天昊臥室,排除電線走火或汽油引燃,跡象顯示縱火者是以打火機點燃紙張或棉被等易燃物。

逃出火場的看護咪咪向檢警表示,案發前住2樓的謝男多次上3樓借打室內電話,她不以為意繼續睡,後來聞到樓下有燒焦味,醒來時整個房間已濃煙密布,只好趕緊逃生。

警方調閱監視器,鎖定謝男在愛三路上一家網咖將他帶回偵訊,但偵訊時,他卻多次冷笑回應:「不是我!」。家屬怒問謝男:「為什麼要燒死阿嬤?」謝嫌竟以台語吼嗆:「三小!要輸贏喔!」警方只好趕緊將家屬隔離。

據悉,長期無業的謝男曾於前年10月,跑到國民黨副主席郝龍斌於基隆市所買房子的社區內縱火,只因同住該社區的乾爹不理他,火燒停車格,當時還不慎燒傷自己。

  • 23歲男子謝天昊去年4月29日凌晨疑因毒癮發作,向家屬要不到錢,憤而燒屋洩憤,導致78歲中風的阿嬤不幸葬身火場,逆孫遭判無期徒刑。(資料照)

    23歲男子謝天昊去年4月29日凌晨疑因毒癮發作,向家屬要不到錢,憤而燒屋洩憤,導致78歲中風的阿嬤不幸葬身火場,逆孫遭判無期徒刑。(資料照)

  • 監視器拍下謝男跑到國民黨副主席郝龍斌於基隆市置產的社區內縱火畫面。(記者吳昇儒翻攝)

    監視器拍下謝男跑到國民黨副主席郝龍斌於基隆市置產的社區內縱火畫面。(記者吳昇儒翻攝)

  • 謝男被警方逮捕。(記者吳昇儒翻攝)

    謝男被警方逮捕。(記者吳昇儒翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/