花蓮縣府拆違建經費才1000元 檢方要查


2018-07-12 17:24

〔記者王錦義/花蓮報導〕0206強震造成花蓮4棟大樓倒塌,其中除白金雙星因住戶未提刑事告訴,其他3棟陸續偵結。不過,檢方追查發現,去年花蓮拆違建的經費被議會刪除後只有1000元,今年也僅20萬元,但數千戶違建待拆,公務人員是否涉嫌圖利特定違建戶,將分案調查。

縣府每年度編列拆除違建經費約數十萬元,但在議會審議時,經常遭大幅刪減。前年編列100萬元,刪到剩20萬元,去年編列72萬餘元更被刪到僅剩1000元,今年度也編了80萬元,還是遭大砍,只剩下20萬元。

縣府建設處長鄧子榆說,預算編列涉及總體預算規模,不僅建設處,還有其他局處、科室都在編,預算編多編少,要整體考量;拆除違建的經費每年編列80到100萬元。

「這是全國性的問題」,鄧子榆說,違建必須由民眾舉報後列管,各縣市都有違建戶數很多的問題,建議應該全國性考量,通盤討論。

由於吾居吾宿住戶質疑7到9樓違規增建,檢方偵查結果,認為吾居吾宿本身抗震能力不足,違建對倒塌的影響相當輕微,但意外查出縣府去年拆除違建經費僅1000元,今年也才20萬元,但縣內有3000多件違建,經費太少,致公務員無力執行拆除工作,決定分案調查近年來花蓮拆違建的經費,是否涉及圖利特定違建戶。

  • 去年花蓮縣政府拆違建的經費被議會刪除後只有1000元。縣府外觀照,人物與新聞無關。(資料照)

    去年花蓮縣政府拆違建的經費被議會刪除後只有1000元。縣府外觀照,人物與新聞無關。(資料照)

喜歡這則新聞嗎?還想看更多,歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/