擁恆總裁竊占寺廟土地判4年定讞 非常上訴成功


2018-07-12 17:01

〔記者溫于德/台北報導〕永恆文創園區創辦人陳振豐,不但在園區內設立中國前總理溫家寶銅像,還封溫為台灣英雄曾引爭議。而陳創立擁恆園區時,曾向附近靈泉禪寺簽約、借地運土,租約到期卻拒絕還地,還鋪設人行道、草皮佔用,遭高院依竊佔罪判刑4年確定。但經時任檢察總長顏大和提起非常上訴後,最高法院今將全案撤銷,發回高院更審。

陳振豐同時是國統集團總裁、薇閣集團大股東;他在檢方調查時雖承認未獲寺廟同意、擅自在土地上進行綠化或種植等行為,但始終否認竊佔行為。但檢方仍認他2009年與靈泉禪寺簽約後、到期後仍未歸還土地,反佔用土地以鋪設人行道或柏油,或種植草皮、建築圍牆,依法起訴。

基隆地院法官認為,陳振豐借用土地運土,事後卻填平土地,且規劃在建築線內,當靈泉禪寺不再出借後,陳卻不理廟方抗議、持續使用,而最大獲利者為擁恆園區,前年4月28日依竊佔罪判刑4年;高院認同地院判決結果,同時提到陳以借道竊佔2千坪土地,去年5月18日維持原審判決結果,全案定讞。

但經時任檢察總長顏大和提非常上訴後,最高法院認為,檢方雖起訴陳振豐在2007年開始雇用工人於該土地上整地填土種植草坪、圍牆、設置警衛亭,依竊佔罪起訴;但高院確定判決卻認定陳在2005年於該土地做永久性水土保持措施,「起訴事實與犯罪時間顯然不同。」

最高法院也說,高院認定的犯罪金額都以靈泉禪寺陳報資料為主,而陳振豐擔任負責人的國統公司對此有爭執,加上高院確定判決未說明不採用國統公司證據之理由,有違採用證據法則,今撤銷定讞判決,發回更審。

  • 基隆擁恆文創園區總裁陳振豐竊占寺廟土地判4年,最高法院今發回更審。擁恆曾為前中國總理溫家寶設立銅像,還封溫為台灣英雄引發爭議,右一為陳振豐。(資料照)

    基隆擁恆文創園區總裁陳振豐竊占寺廟土地判4年,最高法院今發回更審。擁恆曾為前中國總理溫家寶設立銅像,還封溫為台灣英雄引發爭議,右一為陳振豐。(資料照)