法務部長突換人 檢察官年度調動案再添變數


2018-07-12 17:20

〔記者吳政峰、陳慰慈/台北報導〕法務部長邱太三16日卸任,連帶影響到17日的二審檢察官圈選案,基層檢察官認為,準法務部長蔡清祥與邱太三的風格不同,用人角度可能也有歧異,不會蕭規曹隨,因此,究竟誰能在這波年度調動案脫穎而出,充滿變數。

邱太三指出,卸任在即,不適合圈選人事案,明天將與蔡清祥見面會談此事,最後應會由蔡圈選合適人選,不過,印章仍會是他的名字。

這波年度調動案可分為遴選升任二審檢察官與一審主任檢察官案,前項已於10日提出27位(6位現為二審歷練缺)入圍名單,邱太三原訂17日從中圈選出14人升任二審,同日,檢審會也會提出一審檢察官的入圍名單,等到31日再一併公布遴選結果,未料行政院突然內閣改組,邱太三在圈選的前一日卸任,讓整個人事案再添不確定性。

暑期調動是檢察界的年度盛事,服務滿12年的基層檢察官,戮力辦案就是希望能在這個時間獲得層峰青睞,升任主任;已是主任的檢察官,也希望服務滿6年後能升上二審服務,更上層樓,眾人均兢兢業業辦案與經營人脈。

今天內閣改組案出爐,法務部長確定由蔡清祥接任,檢察界認為,蔡清祥的性格勇於創新,與邱太三的圓融風格各有優越,用人的角度也不同,不排除有黑馬出線的可能。

  • 蔡清祥(見圖)將接任法務部長,邱太三則在檢察官年度調動案圈選前一天卸任。(資料照)

    蔡清祥(見圖)將接任法務部長,邱太三則在檢察官年度調動案圈選前一天卸任。(資料照)