女書記官上吊疑雲 士院回函公文曝光


2018-07-12 15:28

〔記者黃捷/台北報導〕曾任職士林地院的女書記官方蘭芬,今年3月應考回任面試後上吊輕生,臉書「靠北書記官」事後發文,質疑士院口試委員言語霸凌,才會讓方女想不開,士院事後發新聞稿澄清,卻讓外界認為是推諉之詞,連士林地檢署檢察官張尹敏都看不下去,4月間上書監視院陳情。

張尹敏6月初接獲回覆,發現監察院只是附上司法院的回函,司法院也只是引用士院的回函,內容與當初發布的新聞稿內容幾乎一樣,張認為3機關都在敷衍了事,氣得再度上書,要求監察院調院口試時的錄音、錄影帶。

據了解,監察院再度函文要求士院提供資料,士院第一時間回覆沒有錄影,不過應該有錄音存證,但士院回頭查找時,赫然發現口試當天的錄音設備疑似沒開啟,根本沒有錄到任何聲音,這讓士院高層很頭大,目前正苦惱該該如何回函說明、澄清。

方女2016年間因母親健康狀況不佳,以照顧母親為由辭職,去年6月重新報考士院,通過初審及打字測驗後,卻在口試前表明放棄,今年3月再度報考「三等書記官職缺外補」,返家後2天卻被家人發現她在自家儲藏室上吊身亡,士院不久後公布甄試結果,方女排在備取。

「靠北書記官」爆料質疑,方女最初任職士院,搭配法官是被指控為「網路男蟲」的陳梅欽,兩人相處上有問題,陳男甚至還曾拿法典摔桌子,方女承受不當壓力,高層卻未給予協助,才是離職主因,方女今年鼓起勇氣報考回任士院,卻又遭口試委員酸言:「你不是要做長照嗎?怎麼又回來了。」疑因此害方女想不開。

士院當時發新聞稿澄清,2016年曾試圖挽留方女,後來還是成全其孝心,今年3月因院內人力窘迫,口試委員才會特別詢問是否可以久任,未惡言相向,方女當場也未反彈,順利完成口試。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 監察院遭質疑未詳加調查,趕緊再函文請士院提供面試錄音檔。(記者黃捷翻攝)

    監察院遭質疑未詳加調查,趕緊再函文請士院提供面試錄音檔。(記者黃捷翻攝)

  • 士林地院回函公文第1頁,內容幾乎與新聞稿相同。(記者黃捷翻攝)

    士林地院回函公文第1頁,內容幾乎與新聞稿相同。(記者黃捷翻攝)

  • 士林地院回函公文第2頁,內容幾乎與新聞稿相同。(記者黃捷翻攝)

    士林地院回函公文第2頁,內容幾乎與新聞稿相同。(記者黃捷翻攝)

  • 士林地院回函公文第3頁,內容幾乎與新聞稿相同。(記者黃捷翻攝)

    士林地院回函公文第3頁,內容幾乎與新聞稿相同。(記者黃捷翻攝)

  • 士林地院回函公文第4頁,內容幾乎與新聞稿相同。(記者黃捷翻攝)

    士林地院回函公文第4頁,內容幾乎與新聞稿相同。(記者黃捷翻攝)

相關關鍵字: 士林地院 書記官 自殺