父14年前風災殉職 兒繼承衣缽並決心考刑警


2018-07-11 17:20

〔記者廖雪茹/新竹報導〕瑪莉亞颱風來去匆匆,新竹縣幸未傳出災情;14年前,五峰鄉在艾莉風災中失去父親的泰雅族子弟曾彥平,不因爸爸殉職而卻步,反而投入警界繼承衣缽,服務了近5年,近日更決心報考偵查佐,希望為社會貢獻一己能力。

新竹縣政府警察局刑警缺額多達29人,警局近日再次招募新血,吸引7名警員報考;其中,自竹東派出所警員調派支援竹東分局偵查隊的曾彥平,支援一年多來,對偵查工作產生興趣,報考偵查佐,希望增進自己的辦案技巧。

曾彥平說,去年5月起支援偵查隊以來,覺得獲益良多,像是申請搜索票的過程,因為要蒐集各方資料,並爭取時間,深具挑戰性;還有像是炎夏長時間待在車內等隱密處,緊盯著目標埋伏跟監,得忍受酷熱以及蚊蟲叮咬,過程枯燥冗長,但最後順利逮捕嫌犯,一切辛苦都值得。

曾彥平說,父親曾國雄在五峰鄉桃山村土場部落的舊清泉檢查哨服務,2004年艾莉颱風前夕,他將家人安置在半山腰的祖母家之後,立刻返哨堅守崗位,在所長張聖堂帶領下,與警員孫智華冒著風雨將居民撤至安全地帶,自己卻不幸被瞬間崩落的土石流掩埋,當年他才11歲。

曾彥平的母親原本希望他從事教職,安穩生活,但可能從小受到父親潛移默化的影響,他在高中畢業後報考上警察學校,結訓後在2013年10月分發到竹東派出所;因表現優異,去年支援刑事工作。

  • 新竹縣五峰鄉在艾莉風災中失去父親的泰雅族子弟曾彥平,不因爸爸殉職而卻步,反而投入警界為民服務,更決心報考偵查佐,希望為社會貢獻一己能力。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣五峰鄉在艾莉風災中失去父親的泰雅族子弟曾彥平,不因爸爸殉職而卻步,反而投入警界為民服務,更決心報考偵查佐,希望為社會貢獻一己能力。(記者廖雪茹翻攝)

  • 泰雅族子弟曾彥平(左)可能從小受到父親潛移默化的影響,也投身警界,在竹東派出所服務表現優異,去年支援刑事工作。(記者廖雪茹翻攝)

    泰雅族子弟曾彥平(左)可能從小受到父親潛移默化的影響,也投身警界,在竹東派出所服務表現優異,去年支援刑事工作。(記者廖雪茹翻攝)

相關關鍵字: 偵查佐 刑警 警察