馬英九辯沒預選中廣買家 張哲琛證稱:馬選擇趙少康


2018-07-10 18:25

〔記者錢利忠/台北報導〕台北地檢署今天偵結三中交易等國民黨黨產案,前總統馬英九等人分別被依違反證券交易法等罪起訴;針對中廣交易部分,中投前董事長張哲琛庭訊時供稱,馬英九當時表示,高育仁是國民黨中央評議委員會主席團的主席,賣給他不適合,所以才選擇趙少康;北檢認為,馬英九明知中廣買家趙少康無法負擔中廣股權57億元,卻排除其他買家的出價,造成國民黨鉅額損失。

起訴書提及,馬英九庭訊時供稱,張哲琛有跟他提過,高育仁及趙少康均有意願購買中廣,其中,高育仁曾打電話給他,但他並未指定中廣的買家。

但張哲琛卻在中廣案偵查期間,以證人身分出庭證稱,大約在2006年2、3月左右,他與中投前總經理汪海清、趙少康見面,當時趙少康明確表達只要買中廣公司的廣播部分,至於中廣的不動產,則無意願購買;同年3、4月間,他曾正式上簽呈給馬英九,告訴馬英九中廣的買家有高育仁、趙少康2位,並請示馬的決策,但馬卻說高育仁是國民黨中央評議委員會主席團的主席,賣給他不適合,所以才選擇趙少康。

汪海清庭訊時也證稱,張哲琛曾告訴過他,指曾跟馬英九報告,趙少康、高育仁2人都有意願買中廣的媒體部門,但馬英九回說,賣給高育仁不是等於沒有賣?所以他主觀上認為,馬英九是選擇趙少康作為中廣的買家。

趙少康則證稱,張哲琛曾打電話給他,時間是2006年2、3月或3、4月間,見面地點是在神旺飯店樓下的咖啡廳,當時只有他與張哲琛、汪海清等3人在場,汪海清有問他要不要買中廣?他則表達不要中廣資產,只對媒體有興趣,而汪海清也有提到高育仁有興趣購買中廣。

高育仁則提出保密契約影本、申請洽購書等物件為證,並證稱,10幾年前聽說中廣要賣,他便向華夏公司表態其有意購買的意願,並於2005年3月間簽署保密協議,他第一次申請時,評估出價50億元,後來2006年10月26日他再提出第二次申請書,並就中廣的廣播部門,出價15億元;當時他只是申請洽購,至於詳細付款條件、方式,都還要與中投協商,但無論是中廣的廣播部門或是全部資產,他都有意願購買,只是他當時出價後,張哲琛、汪海清都沒有回應,直到後來他看到報紙,才知道中廣已賣給趙少康。

  • 中投公司前董事長張哲琛庭訊時供稱,馬英九當時表示,高育仁是國民黨中央評議委員會主席團的主席,賣給他不適合,所以才選擇趙少康。(資料照)

    中投公司前董事長張哲琛庭訊時供稱,馬英九當時表示,高育仁是國民黨中央評議委員會主席團的主席,賣給他不適合,所以才選擇趙少康。(資料照)