檢察長遴選6位入圍名單曝光 「司法獒犬」在列


2018-06-14 00:22

〔記者吳政峰/台北報導〕檢察官人事審議委員會14日將開會遴選檢察長,預計從40多位報名者中選出6位入圍,再交由法務部長邱太三圈選出3位。不過,擁有過半席次的民選委員在13日會前會時,已「心有所屬」,分別為高檢署襄閱主任檢察官費玲玲、高檢署主任檢察官呂丁旺、行政執行署新北分署長毛有增、法務部參事林豐文、廉政署肅貪組長汪南均、台南高分檢檢察官洪信旭;洪信旭雖然期別最低,但有「司法獒犬」之稱的他,被認為辦案能力佳,雀屏中選機率不低。

檢審會共有17名委員,檢察官票選出的民選代表佔9席,法務部及最高檢的官方代表則佔8席,民選委員過半,因此會前會所提出的6位名單,幾乎篤定就是14日開會的入圍名單。

洪信旭與汪南均都是司法官訓練所33期結業,也是入圍名單中期別最低的,因此,首派一般都會先到離島地檢署「過水」,再回本島歷練。

洪信旭辦案積極敏銳,曾辦過高雄市正副議長賄選案、新瑞都大股東蘇惠珍、地下金融教父萬眾,也曾被徵召參與李泰安搞軌案,風評頗佳,法界稱他為「司法獒犬」。

檢審會14日開會後,將把入圍名單交給邱太三,邱將從中圈選3人新派檢察長,22日再諮詢檢審會意見,若沒問題,最快7月就可派任。

  • 有「司法獒犬」之稱的洪信旭曾辦過高雄市正副議長賄選案、新瑞都大股東蘇惠珍、地下金融教父萬眾,在這次檢察長遴選,被認為雀屏中選的機率不低。(資料照)

    有「司法獒犬」之稱的洪信旭曾辦過高雄市正副議長賄選案、新瑞都大股東蘇惠珍、地下金融教父萬眾,在這次檢察長遴選,被認為雀屏中選的機率不低。(資料照)