沒車牌開上路 懶惰司機害700萬賓士壓成廢鐵


這輛斥資700多萬元的賓士S550名車,雖豪華霸氣,卻因拖車司機偷懶,難逃壓成廢鐵的命運。(記者吳昇儒攝)

2018-06-13 22:18

〔記者張瑞楨、吳昇儒/台中-基隆連線報導〕賠慘了!台中市劉姓老闆斥資700多萬元進口賓士S550豪車,去年11月抵達基隆港,委託通運公司的葉姓拖車司機,先把豪車拖到通運公司,懶惰的葉男投機取巧,認為兩地距離僅約3公里,上拖車麻煩,直接把豪車從海關貨櫃場開到通運公司,卻沒想到剛上路就被警察攔檢,罰3600元並沒收豪車,劉老闆提起行政訴訟,宣稱司機因塞車而便宜行事,不該由他承擔損失,法院不採信辯詞,判他敗訴確定,這輛豪車難逃壓成廢鐵的厄運。

劉老闆今天受訪時說,這輛2015年出廠的賓士車,是客戶委託從美國進口,斥資700多萬元(新車價900餘萬元起),「我的損失很大」,他目前心情紊亂,要先冷靜思考下一步。

基隆市警局三分局交通組長李文雄說,這輛車沒有檢驗合格,更沒有牌照,依「道路交通管理處罰條例」第12條的「未領用牌照行駛」,處3600至1萬800元罰鍰並沒入車輛,「法律訂得很死,沒有轉圜空間」,這輛車目前保管於基隆拖吊場,將等監理單位公文後銷毀(俗稱壓成廢鐵)。

判決書指出,這輛賓士S550豪車於去年11月29日抵達基隆港,原訂由通運公司派遣拖車,把豪車先拖到位於七堵區的通運公司內,再與其他汽車(俗稱併車)一起上大型拖車,運到彰化縣測試合格後領牌上路,不料,葉姓拖車司機「便宜行事」,把豪車直接從海關貨櫃場開到通運公司,卻沒想到區區約3公里路程,這輛大車沒掛牌照,相當的顯眼,一上路就被警察盯上。

員警多次鳴笛示意停車,葉男都假裝沒聽到,緊追800公尺後,兩輛警車前後包夾,葉男才在距離通運公司約1.9公里處停車,還告訴警察:「近近的而已」、「要先回去公司併車」,警方開罰並沒收豪車,劉老闆向台中地院提起行政訴訟。

劉老闆宣稱,當時基隆市大塞車,拖車無法進入貨櫃場,葉男乃便宜行事,把拖車暫停七堵區工建路,再從貨櫃場駛出豪車,想到工建路上拖車,他沒有同意葉男駕駛豪車,他也沒有故意或過失,不應讓他受處罰蒙受損失。

台中地院卻認為,劉老闆縱使沒有故意,也有監督不周的過失責任,判決他敗訴,劉老闆上訴台中高等行政法院,二審檢視路口監視畫面,當時車行速度正常,並無劉老闆所指的交通壅塞,另外,葉男也告訴警察「要先回去公司併車」,不是到拖車暫停處,劉老闆並未舉證證明自己沒有過失,應承擔委任通運公司與葉姓司機的過失責任,判決劉老闆敗訴,全案判決確定。

  • 警方在輪框上鎖鐵鍊,確保這輛豪車的安全。(記者吳昇儒攝)

    警方在輪框上鎖鐵鍊,確保這輛豪車的安全。(記者吳昇儒攝)

  • 這輛斥資700多萬元的賓士S550名車,雖豪華霸氣,卻因拖車司機偷懶,難逃壓成廢鐵的命運。(記者吳昇儒攝)

    這輛斥資700多萬元的賓士S550名車,雖豪華霸氣,卻因拖車司機偷懶,難逃壓成廢鐵的命運。(記者吳昇儒攝)