一直告!一直告!一直告!將處12萬元罰鍰


2018-06-01 14:51

〔記者吳政峰/台北報導〕「民事訴訟法」修正案5月31日出爐,重點除了之前已公布的「訴訟價額達500萬以上須律師強制代理」,另一個亮點是「個案濫訴之防杜」,未來如果原告基於惡意等目的,「重複」提出民事訴訟,法官將可處以最高12萬元罰鍰,且可命原告支付被告相關訴訟費用,保障民眾權益及合理使用訴訟資源。

草案指出,原告提告主觀上有惡意、不當目的或重大過失,且客觀上,事實與法律主張欠缺合理依據,即為「濫訴」,法院應裁定駁回,若法官認為有必要,可對原告、法定代理人、律師各處以12萬元以下罰鍰。

被告若覺得挨告的莫名其妙,亦可於同案中,反要求原告支付日費、旅費、律師費等款項,法官如果認為原告確為濫訴,可命其支付相關訴訟費用。

司法院解釋,濫訴通常是重複性且無理由的告訴,浪費訴訟資源,造成被告身心困擾,為了精緻訴訟品質,杜絕濫訴有其必要性;但司法院也強調,草案設計不會處罰「首次」提告的當事人。

  • 司法院祕書長呂太郎指出,民事訴訟法將處罰濫訴行為。(記者吳政峰攝)

    司法院祕書長呂太郎指出,民事訴訟法將處罰濫訴行為。(記者吳政峰攝)