教唆槍殺股市炒手 退役軍官判刑15年確定


2018-05-18 11:22

〔記者溫于德/台北報導〕股市聞人「古董張」炒作集團旗下炒手王寶葒,4年前在住家門口被退伍飛官曾建軍行刑式槍殺;曾隨即被同夥葉秉儒接應離開,兩人在被害人出殯日遭逮。最高法院上月19日依殺人罪判曾無期徒刑、褫奪公權終身,葉則因幫助殺人,獲判10年6月確定;至於在本案擔任中間人的退役軍官馮鋼煒,今也被依教唆殺人罪判刑15年確定。

空軍少校退伍的曾建軍,2014年1月受同為退役軍人的馮鋼煒委託,以1萬美金代價,殺害王寶葒,而全案幕後主使者為尚未歸案的張傑生。

判決提到,曾建軍犯案前多次前往王寶葒住家外勘查地形,同年7月間,曾被馮催促盡快進行殺人計畫,在旁的葉秉儒見有利可圖,同意幫忙辦妥殺人一事。

2014年8月6日晚間8時,曾建軍、葉秉儒已埋伏在王寶葒住處,晚間9時35分待王返家,曾隨即近距離朝王開3槍;據悉,第3發子彈自左耳射入、左下巴貫出,再射入胸腔心臟、肝、胃,最為致命,王最終不治。

更二審去年10月認定,曾建軍近距離朝王寶葒左耳等身體要害開槍,下手猛烈,具不確定殺人故意,依殺人罪判處無期徒刑、終身褫奪公權,葉秉儒則因幫助殺人,獲判10年6月徒刑;最高法院上月19日駁回兩人上訴,全案定讞。

至於馮鋼煒,到案後雖供出幕後主使者為張傑生,但否認自己教唆殺人;馮在原審時辯稱,僅是轉交張男交代的1萬美元現金,也未提到錢的用途,且他轉交給曾建軍時,對方也未詢問理由,他也從來未向曾提過「這個事情,上面催的急,要儘快完成」等語。但原審合議庭仍認定他教唆殺人,判刑15年。

馮鋼煒上訴高院時同樣辯稱未教唆殺害或教訓王寶葒,他另替張傑生提到,張應無教唆曾建軍殺害王,張要曾建軍「教訓」王,應該是指「傷害王的一隻手及一隻腳」。但高院和議庭拒絕採信,駁回上訴。最高法院今同樣駁回上訴,全案定讞。

  • 曾建軍因殺害股市炒手王寶葒,被依殺人罪判無期徒刑、褫奪公權終身;同夥葉秉儒,則因幫助殺人,同樣獲判有期徒刑10年6月定讞。至於教唆行兇的中間人、退役軍官馮鋼煒,今也被依教唆殺人罪判刑15年確定。(資料照)

    曾建軍因殺害股市炒手王寶葒,被依殺人罪判無期徒刑、褫奪公權終身;同夥葉秉儒,則因幫助殺人,同樣獲判有期徒刑10年6月定讞。至於教唆行兇的中間人、退役軍官馮鋼煒,今也被依教唆殺人罪判刑15年確定。(資料照)

相關關鍵字: 古董張 王寶葒 退役軍官